• العربية
  • English
  • Русский

Выставка

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» презентует международную выставку-отчет «MayaPlanet: Мир против наркомании».

Основной целью акции является профилактика наркомании среди молодежи и реализация миссии Всемирной Лиги по формированию в обществе осознанного иммунитета к наркотикам в рамках 50-летней программы организации.

Собирать материал для данной экспозиции Всемирная Лига «Разум вне наркотика» начала 3 ноября 2010 года. Именно в этот день стартовал Транснациональный интернет-проект MayaPlanet, посвященный проблемам наркомании. Основой для выставки послужили 60 лучших работ из государств Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

I этап

В марте 2013 года мероприятие прошло в столице Кыргызстана, Бишкеке, и в ближайшее время пройдет в городе Ош на базе ведущих университетов и средних образовательных учреждений.

Решение презентовать выставку в этой стране было принято организаторами, исходя из того, что она находится в самом сердце Центральной Азии, на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу и Азию. Но помимо товарооборота на территории Кыргызстана проходит наркотрафик стран «Золотого Полумесяца» – Афганистана, Пакистана и Ирана.

Позже выставка «MayaPlanet: Мир против наркомании» будет показана в других республиках региона – Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Афганистане и Казахстане.

II этап

Далее экспозиция продолжит свой путь по крупным городам Европы, Ближнего Востока, Австралии, США, Латинской Америки, а также Юго-Восточной Азии под патронажем жен президентов этих государств. Организаторы планируют охватить более 40 стран мира. Основным местом проведения выставки станут ведущие университеты: в Бишкеке выставка была показана в Кыргызско-Российском Славянском университете, Кыргызско-Турецком университете Манас, Кыргызском Национальном университете и Американском университете в Центральной Азии.

В ближайшее время выставка будет представлена в Российско-Таджикском Славянском университете (г. Душанбе), Сибирском федеральном университете (г. Красноярск), Казахском национальном университете (г. Алматы), и Московском государственном университете (г. Москва). В странах дальнего зарубежья выставка планируется во французском университете Сорбонна, в английских Кембридже и Оксфорде, а также в Гарвардском и Массачусетском технологическом университете, США.

III этап

На данный момент Всемирная Лига «Разум вне наркотика» выступила с предложением провести специализированную антинаркотическую выставку в вооруженных силах Российской Федерации. Россия давно является объектом наркотической агрессии и вооруженные силы этой страны не исключение. Наркомания является негативным фактором, сокращающим количество пригодных для службы граждан призывного возраста. Нередко наркомания проникает и в сами вооруженные силы. Всемирная Лига предлагает Министру обороны РФ Сергею Шойгу акцентировать на это внимание служащих и активно пропагандировать во всех родах войск антинаркотические ценности.