• العربية
  • English
  • Русский

Всемирная Лига в рамках Программы предлагает:

1. Ввести практику хозрасчетных трудовых коммун, число которых в течение двух лет должно вырасти до 10. В них зависимые люди, объединенные в группы по 15-20 человек, будут заняты трудотерапией и прохождением программы психологического оздоровления Mindcrafting.

2. Проведение комплексного научного исследования алкогольной эпидемии в регионе. Это даст широкое представление о проблеме и оптимальных способах борьбы с ней. Основываясь на этих данных, можно будет многократно усилить эффект от последующих действий.

3. Особое внимание уделить религии. Распространенный в Тыве буддизм может стать наилучшей духовной поддержкой для больных алкоголизмом. По просьбе Президента Всемирной Лиги профессора Женишбека Назаралиева, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV передал тувинцам свое благословение и напутствие. Профессор лично вручил Обращение Его Святейшества Главе Правительства Республики Тыва Шолбану Кара-оолу.

В Обращении говорится о ложно понимаемом счастье, иллюзиях, которые порождают алкоголь и наркотики, и об истинном смысле жизни. Планируется, что Обращение Далай-ламы будет размещено в публичных пространствах, образовательных учреждениях, центрах досуга и культуры, а также в административных зданиях Тывы. Это поможет усилить профилактическую работу, направленную против алкоголизма, и укрепить духовные ценности тувинского народа.

4. Программа предусматривает непосредственное участие профессора Женишбека Назаралиева в психотерапевтических беседах с населением: в течение одного месяца в квартал профессор Назаралиев будет проводить встречи с жителями на местах, выступать по телевидению, работать с прессой, проводя антиалкогольную профилактическую кампанию. Таким образом, в течение одного года Президент Всемирной Лиги встретится со всеми больными алкоголизмом, стоящими на учете в наркологической службе Тывы.

5. Еще одним новшеством может стать идея создания института старост. На каждого вызвавшегося добровольно старосту возложат контроль над определенным количеством жителей. В его задачи будет входить работа по пресечению алкоголизации, которая будет согласовываться со специальным комитетом по искоренению алкоголизма.

6. По рекомендациям Всемирной Лиги власти Тывы не исключают и такой меры, как двукратное поднятие цен на алкогольные напитки.