• العربية
  • English
  • Русский

Международный правозащитный проект «Защитим наркоманов мира»

Понять проблему - значит сделать первый шаг к ее решению!

В современном обществе наркозависимые наделены стереотипными чертами, создающими в отношении их атмосферу необъективизированной угрозы. Стигматизация приводит к тому, что больные наркоманией ещё больше изолируются, а здоровые люди испытывают негативное психическое воздействие от созданного стереотипного образа. Предвзятость в отношении наркозависимых часто создается как специалистами в этой области (врачами, милицией), так и самими потребителями, а затем проникают в общественное сознание через СМИ.

В рамках профилактической деятельности Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», призывающей к добровольному отказу от употребления запрещенных веществ, запущен международный проект «Защитим наркоманов мира», учрежденный для проведения новаторской информационной кампании против общепринятого культа страха перед наркоманами и наркотиками. Это позволит нам сломать стереотип о том, что употреблявший наркотики, навсегда выпадает из социума, и дать миру новое видение ситуации: наркозависимый – больной человек, которому требуется помощь.

Глобальность проекта диктуется разнообразием видов дискриминации, которые проявляются в недифференцированном подходе ко всем наркозависимым, без учёта того, какие наркотики и как длительно они употребляли.  Даже в медицинских учреждениях они могут ощутить на себе тяжелые последствия стигмы – отказ врачей в инфекционных больницах проводить лечение парентеральных гепатитов у наркопотребителей в связи с боязнью медперсонала подвергнуться опасности инфицирования. При приёме на работу кандидатура лица, даже в далеком прошлом употреблявшего наркотики, зачастую отвергается, а в условиях роста коррупции, при оперативном задержании наркозависимый рискует своей свободой больше, чем наркодилер.

Вывод – дискриминация больных наркоманией полностью сопряжена с нарушением прав человека во всех сферах жизни. Поэтому, помимо совокупности мероприятий и акций, направленных на формирование в общественном сознании толерантного отношения к наркозависимым, мы предлагаем людям, подвергнувшимся стигматизации, юридическую и психологическую поддержку со стороны Всемирной Лиги «Разум вне наркотика».

В проекте предусматривается участие международных правозащитных организаций и юристов на партнерской основе, что позволит нам сообща бороться против ограничения прав лиц, замеченных в употреблении психоактивных веществ, или больных наркоманией. Кроме общественных организаций, мы призываем к сотрудничеству агентства по трудоустройству и службы занятости населения для создания устойчивой постреабилитационной платформы с квотированием рабочих мест, а также помощи в трудовой социализации и дестигматизации людей, отказавшихся от приема наркотиков.