• العربية
  • English
  • Русский

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (исп. Juan Manuel Santos Calderón; 10 августа 1951, Богота) — президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии.

Сантос происходит из известной политической династии. Брат его деда Эдуардо Сантос был президентом Колумбии в 1938-1942 годах, а также основал и редактировал газету El Tiempo. Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет. Его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при президенте Альваро Урибе.

В мае 1998 года Сантос совершает турне по Европе и США. Он встречается также с основателем трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, который сделал весомый вклад в процесс мира в Мозамбике. Сантос отметил, что практикует трансцендентальную медитативную технику уже долгое время. В 2010 году Сантос стал кандидатом в президенты. Первый раунд выборов был проведён 30 мая 2010 года. За Сантоса проголосовали 46,5% избирателей, а за его основного соперника Антанаса Моккуса — 21,5%. Так как никто из кандидатов не набрал более 50 процентов, 20 июня 2010 был проведён второй раунд выборов, в котором участвовали лишь два основных кандидата. На нём Сантос получил 69,06% голосов и стал новым президентом.

"Проблема наркомании с каждым днем обретает все большие масштабы. Только объединив усилия в борьбе, мы можем достичь мира свободного от наркотиков и страданий, которые они приносят людям. Деятельность Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» - это неоценимый вклад в стабильное мировое развитие, огромный шаг к созданию общества, осознанно отказавшегося от наркотиков".