• العربية
  • English
  • Русский

Селюков Алексей Иванович

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Российская Федерация.

Родился 12 марта 1940 г. в с. Тугулук Грачевского района Ставропольского края. Там же окончил в 1957 году 10 классов СШ № 3.

До призыва в ряды Советской Армии 2 года работал токарем ремонтно-технической станции сельхозтехники.

С 1959 по 1962 год служил в СА. После демобилизации поступил на очное отделение Саратовского юридического института, который окончил с отличием в 1966 году.

До ноября 1968 года работал следователем прокуратуры Шпаковского района.

В этом же году назначен прокурором Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области.

В автономной области работал с небольшим перерывом до 1988 года в должностях: прокурора Урупского района, Карачаевского межрайпрокуратуры, прокурора г. Черкеска.

В период с августа 1984 года по август 1985 года работал прокурором г. Ставрополя.

В сентябре 1985 года назначен прокурором Карачаево-Черкеской автономной области , проработал до 1988 года.

В январе 1988 года назначен первым заместителем прокурора Ставропольского края- начальником следственного управления. В этой должности проработал более 10 лет.

В январе 1998 назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности края, а в июне этого же года стал прокурором Ставропольского края.

С 31 октября 2000 на пенсии.

25 июля 2002 года Государственной Думой Ставропольского края единогласно избран Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае.

Государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ, почетный работник органов прокуратуры. Имеет ряд правительственных наград, поощрений Генерального прокурора СССР и РФ. В июне 2004 года награжден медалью "За заслуги перед Ставропольским краем". 12 февраля 2005 года ему вручена высшая юридическая премия "Фемида" за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

7 июля 2006 года Государственной Думой Ставропольского края назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае на второй срок.

24 июня 2010 г. назначен на эту должность на третий срок полномочий (в соответствии с принятыми поправками в закон, срок полномочий увеличен с четырех до пяти лет).

"Ознакомившись с представленными мне документами, сообщаю Вам о своем согласии сотрудничать с Всемирной Лигой «Разум вне наркотика» и высылаю Вам подписанный мною Меморандум о сотрудничестве."