• العربية
  • English
  • Русский

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» и российский олигарх Сергей Матвиенко защитят наркоманов мира

13
12, 2013

Российский предприниматель и сын главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко выступит куратором международного правозащитного проекта «Защитим наркоманов мира». Идея консультационного сервиса для наркозависимых людей принадлежит неправительственной общественной организации «Всемирная Лига "Разум вне наркотика"». В 2011 году Сергей Матвиенко занял пост вице-президента антинаркотической организации и ежегодно участвует в определении направлений работы.

По словам президента Всемирной Лиги, профессора Женишбека Назаралиева, Матвиенко понравилась концепция виртуального сервиса помощи наркозависимым гражданам в разных странах мира. «Западные страны защищают права сексуальных меньшинств, а мы поможем в адаптации и решении проблем наркозависимым», – сформулировал Сергей Матвиенко свое видение готовящегося проекта. «Сергея привлекли масштаб и амбициозность поставленной задачи, – говорит профессор Назаралиев. – Тем более, он прекрасно понимает, как работают современные сервисы в интернете и может идеологически и чисто технически обеспечить нужный охват ресурсу».

На сайте общественной организации проект заявлен под лозунгом «Понять проблему – значит сделать первый шаг к ее решению». Ранее Всемирная Лига в виде пресс-релизов рассказывала об участии Сергея Матвиенко в стратегическом планировании деятельности организации и излагала его точку зрения на созданный российскими СМИ образ «человека, употребляющего наркотики», который, как доказывали тексты пресс-службы, не имеет ничего общего с действительностью.

Согласно целям «Защитим наркоманов мира», Сергей Матвиенко вместе с командой Всемирной Лиги будет заниматься формированием на сайте проекта сообщества бывших и еще не избавившихся от зависимости наркоманов с целью борьбы с дискриминацией и предоставления консультаций, а также психологической помощи. Кроме этого, через проект Всемирной Лиги планируется донести до широкой общественности, что наркозависимые являются больными людьми, нуждающимися в терпимом отношении и поддержке со стороны общества. Наконец, проект объединит специалистов в области наркомании и правозащитников. Некоторые российские специалисты, чьи имена до открытия сайта не будут названы, уже дали предварительное согласие на участие в проекте.

Запуск проекта запланирован на первую половину 2014 года. На данный момент Всемирная Лига продолжает вести переговоры о сотрудничестве с омбудсменами по правам человека не только в России, но и в Европе, Америке, Азии и Африке. Директор Всемирной Лиги Денис Потоцкий отмечает особую актуальность проекта для России. «В стране постепенно ужесточается законодательство в отношении наркозависимых. Поэтому мы видим необходимость в своевременной консультации и предоставлении правовой информации людям, которые должны будут выбрать между реабилитацией и отбыванием срока в колонии. Какие права им гарантированы в конкретном случае? Специалисты на нашем ресурсе будут совершенно бесплатно отвечать на эти вопросы», – пояснил он.