• العربية
  • English
  • Русский

Автомобильная авария и годы наркомании: пациент из Ливана стал третьим участником «Ты нужен миру!»

20
04, 2015

 

Третий участник благотворительной программы для больных наркоманией «Ты нужен миру!» прибыл на реабилитацию в Медицинский центр Назаралиева из Ливана. История болезни 26-летнего Мохаммеда Тарека типична для большинства арабских стран: в течение семи лет он вынужденно употребляет опиодный анальгетик Трамадол. В 19 лет, увлеченный байкер и талантливый автомеханик, Мохаммед попал в аварию и серьезно повредил ногу. В качестве болеутоляющего препарата ему выписали опиодное средство. С этого времени у Мохаммеда развилась зависимость, с которой он до сих пор не может справиться.

Из-за пристрастия к наркотикам Мохаммед потерял работу и попал в среду наркозависимых, таких же безработных, как и он. Мотоцикл и футбол – два главных увлечения юности отошли на второй план, а затем и вовсе забылись. Где он покупал наркотики? «В аптеке это легко сделать. В Ливане очень распространены медицинские наркотики Трамал, Трамадол. Ну и гашиш, конечно. Я пробовал все перечисленные виды наркотиков, даже кокаин. Все мои друзья в основном употребляют Трамал и гашиш», – рассказывает Мохаммед.

До прибытия в клинику МЦН он проходил 20-дневный курс реабилитации в Ливане. Но он ему не помог вернуться к прежней жизни. О благотворительной программе «Ты нужен миру!» Мохаммед услышал по местному радио «Саут Альфарах». «Мне нравится, как здесь лечат. Сейчас чувствую себя хорошо. Хочу полностью избавиться от наркотиков, – говорит он через неделю в МЦН. – Мне понравился Кыргызстан. В Ливане на улицах очень шумно и оживленно -  мотоциклы, машины, а здесь так спокойно».

Программа «Ты нужен миру!» проводится в арабских странах с 26 июня 2014 года. На сегодняшний день ее прошли пациенты из Саудовской Аравии и Египта. Идею бесплатно помогать больным наркоманией в арабском мире предложил президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» профессор Женишбек Назаралиев.

Череда войн и революций на Ближнем Востоке привели к широкому распространению так называемых таблеточных или медицинских наркотиков. В последние годы наркомания стала серьезной угрозой для стабильности и процветания арабских государств и региона в целом. Однако на официальном уровне информация о положении дел в отдельных странах замалчивается. «Ты нужен миру!» рассказывает истории больных наркоманией и показывает масштаб проблемы в арабских странах. Проект носит благотворительный и просветительский характер.