• العربية
  • English
  • Русский

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» и Национальный комитет по борьбе с наркотиками Саудовской Аравии договорились о сотрудничестве

24
03, 2016

Президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Женишбек Назаралиев и глава Национального комитета по борьбе с наркотиками Саудовской Аравии Абдульилях аль-Шариф договорились сотрудничать в области первичной профилактики наркомании и обмене информации. Договоренность была достигнута на встрече в Эр-Рияде в конце марта этого года.

Господин аль-Шариф познакомил профессора Назаралиева с проектом «Небрас», призванным осуществлять профилактику наркомании не только в Саудовской Аравии, но и в других 22 государствах арабского мира. Для этого Национальный комитет привлекает к работе публичных людей, пропагандирующих здоровый образ жизни.



По словам главы Национального комитета, главная проблема в Саудовской Аравии – наркотик каптагон. После него по распространенности идут каннабиноиды, алкоголь и различные лекарственные препараты. Только в феврале 2016 года наркополиция изъяла из нелегального оборота 3 млн таблеток каптагона. На территории страны действуют мобильные лаборатории по производству синтетических наркотиков. Контрабанду наркотиков активно осуществляют пакистанцы, нигерийцы и представители других стран Африки, Ближнего Востока и Азии.

Профессор Назаралиев выразил надежду на тесное сотрудничество между Всемирной Лигой и Национальным комитетом, в том числе, чтобы противостоять негативным тенденциям в распространении наркотиков и наркомании. Аль-Шариф вручил Президенту Всемирной Лиги эмблему своего ведомства и предложил опубликовать книгу о позитивном опыте борьбы с наркоманией (Fatal Red Poppies) на арабском языке. Глава Национального комитета был принят в Почетные члены Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», среди которых – всемирно известные политики, предприниматели, духовные лидеры, спортсмены и звезды шоу-бизнеса.