• العربية
  • English
  • Русский

ВСЕМИРНАЯ ЛИГА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В АНТИНАРКОТИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ В ТУРЦИИ

26
12, 2016

Мы продолжаем продвигать в Турции антинаркотическую миссию Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» и клиники Медицинский центр Назаралиева.

На этот раз нас пригласили посетить научно-практический семинар «Стратегическая коммуникация по борьбе с наркотической зависимостью». Он проходил 21 декабря в приграничном городе Ыгдыр. Город ближе всего к Армении, но недалеко от него проходит граница с Грузией и Ираном, через который, как известно, осуществляется транзит наркотиков из Афганистана.

Мы приняли приглашение, чтобы рассказать турецким коллегам о наших антинаркотических проектах – выставке «Мир против наркомании» и благотворительной программе «Ты нужен миру!», а также презентовать уникальный метод реабилитации зависимостей профессора Назаралиева.

В мероприятии также участвовали заместитель начальника отдела МВД по борьбе с наркотиками Аднан Оздемир и заместитель главы комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Акиф Киречжи. Многоуважаемых гостей во вступительной речи приветствовал губернатор Ыгдыра Ахмет Тургай Алпман.

Семинар проходил в университете «Ыгдыр» и на нем также присутствовал его ректор Бюнйамин Ылдырым. Мероприятие состоялось при организационном и финансовом содействии Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турецкой Республики, что говорит о его довольно высоком уровне.

Всего в Ыгдыр приехали порядка 40 чиновников, в том числе представителей других регионов Турции. Слушателями семинара, кроме специалистов и чиновников, стали преимущественно студенты – зал вместил около 200 человек.

Нас встретили радушно и выказали большой интерес к деятельности Всемирной Лиги и МЦН. Мы договорились с организаторами, что приедем на большую конференцию по проблемам антинаркотической профилактики в Стамбул или Анкару в первой половине 2017 года. Также мы будем поддерживать рабочие связи и надеемся в следующем году совместно с ЮНЕСКО провести в Турции ряд мероприятий.

По дороге домой мы посетили Стамбул, где имели возможность ознакомиться со сложившейся в городе наркоситуацией. В этом нам помог наш официальный представитель в Турции Юртшен Адьяман. Также мы встретились с руководством телевизионной студии, предложившей снять сюжет о работе МЦН для телеканала TRT AVAZ, который вещает на весь тюркоязычный мир. Мы обсудили детали сюжета, передали необходимые материалы и ожидаем увидеть его в начале 2017 года.

Мы надеемся и дальше укреплять сотрудничество с Турцией. Оно направлено на то, чтобы помочь максимальному количеству зависимых людей справиться со своей болезнью и уберечь от нее тех, кто находится в зоне риска.