• العربية
  • English
  • Русский

В Таджикистане стартовала операция «Мак 2013»

22
05, 2013

Душанбе, 22 мая. Наказания ждут распространителей наркотиков в Таджикистане. В стране стартовала операция «Мак». На вокзалах, в аэропортах и даже в горах ищут тех, кто везет через страну зелье. Каждый год дилеры находят все новые способы перевозки запрещенных веществ. Однако оперативники знают обо всех уловках, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Перед вылетом из аэропорта в Душанбе, как и положено, надо пройти таможенный и пограничный контроли. Чемоданы и сумки пропускают через сканер, а потом весь багаж проверяют собаки. Специально обученные спаниели ищут наркотики. Дополнительно досматривают тех пассажиров, кто вызвал подозрение. Люди ко всему происходящему относятся с пониманием. В республике стартовала крупномасштабная спецоперация «Мак 2013».

«Операция проводится в два этапа. Первый - пресечение контрабанды наркотиков из других государств, контроль над дорожными и воздушными путями, как из страны, так и в страну. Второй - контроль за незаконным оборотом, это аптеки и медицинские учреждения», - рассказывает полковник, замначальника Штаба АКН при президенте Таджикистана Махамаднаим Маризоев.

Смекалке преступников не устают удивляться даже видавшие виды оперативники. Наркотиками начиняют сухофрукты, пропитывают одежду. Наркодилеры придумывают все новые способы транспортировки. Задача спецслужб - найти, конфисковать и уничтожить. Итог спецоперации прошлого года - три тонны наркотиков.

«Особое внимание уделяется таким городам как Пяндж, Каратаг, Исфара, где мы граничим с другими государствами», - подчеркивает Маризоев.

Пока одни ищут преступников в городах, другие поднимаются в горы. Это приграничные с Афганистаном районы. Опасные ущелья и непроходимые тропы - идеальное прикрытие для перевозчиков наркотиков. В этих местах оперативники в 2012 году изъяли более 200 килограммов героина.

«Наркотики перевозят на вьючных животных. Для их выявления и поимки мы организовываем мобильные группы», - рассказал начальник отдела по Кулябской группе районов Управления АКН при президенте Таджикистана Саиджон Рахмонов.

Проводят в республике не только оперативные мероприятия, но и профилактические. Молодежи рассказывают об опасности наркозависимости.

В Душанбе при поддержке Агентства по контролю за наркотиками открылась международная выставка «Maya Planet: Мир против наркомании». Фотографии, рисунки, видеоролики - все работы посвящены борьбе с зависимостью.

«Конкурс проводился на 7 языках. Всего в нем приняло участие 2500 работ, из них мы выбрали 60 лучших», - сообщил координатор всемирной лиги «Разум вне наркотика» Гали Гареев.

Помимо ежегодной спецоперации «Мак» в республике разработана специальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Документ рассчитан на 7 лет и уже подписан президентом страны.

http://mir24.tv/news/society/7140891