• العربية
  • English
  • Русский

В Кыргызстане соберут 8 наркоманов со всего мира и вылечат от зависимости в прямом эфире

29
08, 2012

Корреспонденты «Комсомолки» успели пообщаться с участниками и организаторами совершенно нового проекта - реалити-шоу «Doctor Life», на которое приедут 8 участников со всего мира. В эксклюзивном интервью уже без пяти минут «бывшие наркоманы» рассказали свои истории…

40 дней. 11 палат

Нельзя заставить больного вылечиться, но можно ему помочь, если он сам этого хочет - такова основная идея 18-серийного шоу в режиме «за стеклом». До начала съемок – считанные дни и для Кыргызстана это что-то новенькое, реалити-шоу в стране вообще никогда не снимали, а тут еще и такое! «Doctor Life» стартует 12 сентября, организатор - Всемирная Лига «Разум Вне Наркотика», это специальная программа по борьбе с наркоманией. Она рассчитана и расписана на целых 50 лет вперед, так что, то ли еще будет.

Аудитории покажут кадры из реальной жизни наркоманов: материнские слезы и надежды мужа, больного сына и наркозависимую жену. Задумка организаторов в том, что общество только выиграет от понимания того, что наркозависимые - такие же люди, как и все остальные - на выборах у них, конечно, не отнимают права голоса, но когда они просят о помощи, никто не хочет его ни слышать, ни принимать.

В состав съемочной группы вошли ведущие телевизионщики из Москвы, за плечами которых большой опыт работы на НТВ и других популярных российских телеканалах. Съемки проведут в бишкекской клинике профессора Назаралиева, который известен во многих странах мира, как нарколог с большим опытом. Для шоу уже модернизировали и переоборудовали 11 палат. Лечение займет 30-40 дней - именно столько продлятся съемки и трансляция. Первую серию покажут в интернете, на официальном сайте шоу doctorlife.tv. А потом уже проект предложат ведущим телеканалам мира. Выпуски переведут на 6 языков: английский, испанский, французский, китайский, японский и арабский.

«Мой муж - наркоман, и я его люблю»

Виктор Маллекер - один из участников шоу. На игле он “сидит” с 1998 года.

- Охота, наверное, было что-то неземное попробовать. Все было доступно, а хотелось чего-то нового и запрещенного, - поделился с «Комсомолкой» Виктор. - Зарабатывал хорошо, а когда начало прижимать с желанием получить дозу, особо не заморачивался - денег хватало.

Но уже спустя полгода он понял, что пора бы завязать. После нескольких попыток понял другое - самому не справиться. Несмотря на зависимость, случилась в его жизни и любовь. Наркомана с шестилетним стажем полюбила его будущая супруга (имена родственников участников шоу пока держат в секрете – при.ред.). В 2004 году они познакомились, а еще через три - поженились. Сама она никогда не принимала наркотики, но хранить любовь и семью удается вот уже пять лет. О проблемах будущего мужа она знала с самого начала.

- Когда ему нужны деньги, - говорит женщина, - он и из дома что-то вытащит и украсть может.… Это все очень сильно давит и на психику, и на нервы. Я очень рада, что нам повезло, мы попали на этот проект.

- Тяжело было решиться, вспоминает Виктор о том, как попал на шоу. - А потом понял, что терять нечего. Но вот супругу переубедить.… Во-первых, ее родители в России, много знакомых и много кто нас знает. Но не все знают о моей проблеме.

Толчком для окончательного решения ехать в Кыргызстан стали уговоры друга. С ним Виктор когда-то начинал, но тот “слез” с иглы еще 9 лет назад. Узнав о возможности поехать на шоу, он долгое время повторял Виктору одну и ту же фразу - «Давай! Давай, Вить!».

- Мне кажется, он сможет дойти до конца, потому что он настроен очень серьезно, он уже сам устал от всего этого, - говорит жена наркомана. - Я думаю, он справится, потому что он столько времени пытается слезть, столько терапий прошел, и его настолько все это достало… Я это вижу. Я смотрю на него, и он уже прямо не может, говорит «Быстрее бы улететь, чтобы меня вылечили, чтобы мне помогли в этой клинике!». Он очень сильно устал. Он справится, и я буду ему в этом помогать.

Желающих принять участие в проекте было много, но из Кыргызстана заявок практически не поступило. В итоге были выбраны 8 человек из разных стран, у каждого из них своя личная история, но их объединяет одно - все они пытались бросить, но не смогли сделать это самостоятельно. О секретах кастинга рассказал директор Лиги «Разум Вне Наркотика» Денис Потоцкий:

- Одним из основных критериев отбора для нас является искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости. Возраст и половая принадлежность значения не имеют. Имеется лишь ряд противопоказаний: глаукома (повышенное внутриглазное давление), цирроз печени, сахарный диабет, туберкулез легких в открытой форме, шизофрения, эпилепсия, все острые заболевания, а также обострение хронических.

Участник из США приедет на съемки прямиком из СИЗО

А тем временем, «шоу» уже началось. Из всех восьми участников ненароком овладеть зрительским вниманием первым решил «американец» Глеб Антонов. За несколько дней до приезда в Бишкек на съемки молодой человек угодил… в СИЗО за неуважительное отношение к суду - он не явился в указанное время на слушание его дела. Такое случается в его жизни не впервые, до этого он привлекался к ответу за превышение скорости, вождение без прав и хранение марихуаны.

- А в прошлом году у него нашли героин. Поэтому все эти повестки в суд повторяются и откладываются. Иногда ему просто выписывали штраф. А порой и вовсе удавалось избежать наказания, так как он соглашался пройти курс лечения, - рассказала мама Глеба.

В этот раз ему предоставили выбор: либо трое суток в камере заключения, либо несколько десятков часов общественно-полезных работ. Отрабатывать он не захотел и решил посидеть. Как рассказала его мама, видимо он хотел туда с собой что-то пронести, и вот, снова суд…

В интервью «Комсомолке» Глеб сказал, что в будущем хотел бы стать звездой экрана.

- В детстве я хотел выкапывать динозавров из земли, а сейчас пока хожу в школу по направлению “бизнес”. После лечения думаю заняться бизнесом или чем-то таким, или уйти в кино, Голливуд, или стать моделью, например, - поделился Глеб Антонов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мама Глеба Антонова: Мой сын очень хитрый и изворотливый

- О том, что сын наркоман, я узнала давно, года два назад. Самое неприятное, это когда он начал сильно обманывать нас, убегать из дома, воровать деньги, обижал братьев младших. Первая реакция была, это ужас, конечно, и страх. Хотели предпринимать какие-то меры, лечить его. Уговорами пытались заставить бросить. Были и слезы, все было. Я не могу вам сказать, насколько я уверена в том, что нам помогут. Я уже ни в чем не уверена на 100% после того, что мы все перепробовали. Но я очень надеюсь, что ему помогут. Сам по себе Антон хитрый, изворотливый. Но он очень сильный и способный человек, поэтому думаю, он дойдет до конца.

Мне кажется, тяжелее всего ему придется в середине проекта, когда будет происходить перестройка сознания. У него в принципе есть цель в жизни, и если ему внушить, что для этого нужно бросить наркотики, я думаю, все получится. Он достаточно целеустремленный - если ему показать людей, которые поднялись с колен и смогли победить свою зависимость, то это как-то должно помочь.

Украл, кольнулся, в тюрьму

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Это еще один участник под псевдонимом Итальянец понял уже давно. Пока понимал - ушла жена. Поддерживая его долгие годы, она, в конце концов, не выдержала. Теперь же девиз Итальянца: «Я не отчаиваюсь, я буду бороться до последнего!»

Череда неудач в жизни, посаженное здоровье, судимости - вот они последние 10 лет жизни Итальянца. Был перерыв - три года, затем снова срыв, полтора года - и снова на игле. Началось все в лихие 90-е, он и сам толком не понял, как подсел. До того как начать колоться, Итальянец увлекался спортом, играл в футбол, а сейчас… Сейчас уже все. Все за дозу. Поначалу еще были деньги на свое новое увлечение, а потом пришлось воровать, выносить из дома ценные вещи - классика жанра.

Сейчас Итальянец мечтает только об освобождении от иглы, а уж потом он хочет найти и вторую половинку. И пробовать начать жизнь с чистого листа. Надежда, с которой он едет на проект, непоколебима.

- Он пытается бросить, - говорит отец Итальянца. - Иногда даже слезы наворачиваются от того, что он творит. Он просит прощения и у меня, и у мамы. Мы все-таки уже пенсионеры, заслуженные работники науки. Все делаем для него, а он раз и срывается, раз-раз и срывается. Получается, я к нему отношусь, как к больному, нам тяжело, но я представляю, как ему тяжело, вот это я понимаю тоже. Я со своей стороны буду делать все возможное и помогать сыну. Очень хочется сдвинуться с этой мертвой точки.

КТО УЧАСТВУЕТ В ПРОЕКТЕ

Итальянец (39 лет, Москва) - так обращаются к герою его друзья. И именно под этим прозвищем он участвует в проекте.

Биография Итальянца насыщена тяжелыми испытаниями: развод, многократные судимости за кражу и хранение наркотиков, ВИЧ… Родственники и близкие друзья знают обо всех проблемах Итальянца и поддерживают его в желании избавиться от наркозависимости. На лечение москвич приедет со своим отцом.

Наркотики Итальянцу давно уже не доставляют ни наслаждения, ни чувства эйфории. Сегодня это главная причина его проблем со здоровьем и финансами. Итальянец уверен, что на проекте «Doctor Life» он сумеет навсегда избавиться от пагубной зависимости.


Андрей Крошанов (33 года, Москва)

Андрей привык, что друзья называют его «Крошан», однако в проекте он пожелал участвовать под своим настоящим именем. Вот, что написал Андрей в анкете участника: «Устал просыпаться с мыслью, где взять деньги, где достать наркотики и так каждый день. Я каждое утро уезжаю в поиске очередной дозы, приезжаю вечером. Я перестал уделять внимание жене, из-за чего у нас испортились отношения!»

Именно супруга Андрея нашла объявление о съемках шоу. Андрей, перепробовавший разные методики лечения, надеется на окончательное выздоровление и обретение новой, более здоровой жизни. «Надеюсь, научиться жить без наркотиков, воспринимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками! Научиться справляться с проблемами без наркотиков, радоваться каждому дню без искусственного восприятия мира!»

Екатерина Антипова (27 лет, Магадан)

В 17 лет Екатерина впервые попробовала опиаты, и с этого момента практически не было ни одного дня без наркотиков. Неделя – максимальный для Екатерины срок воздержания, несмотря даже на три попытки вылечиться в клиниках родного города.

Мама Екатерины оставит на время дом и работу, чтобы приехать на шоу и поддержать любимую дочь, решившую навсегда покончить с наркотиками.

Виктор Маллекер (30 лет, Бонн)

Женат, есть пятилетняя дочь. До того, как стал употреблять наркотики, увлекался спортом, любил рыбалку. Сейчас же наркотики заменили ему все. Исключение - жена и дочь, которых он не променяет ни на что. Воспринимает наркотики как способ успокоиться и получить независимость, однако страстно желает вылечиться. Надеется, что и другие наркоманы последуют его примеру.

В 1998 был осужден за воровство; в 1999 - за нанесение тяжких телесных повреждений; в 2000 - за вымогательство, а в 2001-м дважды привлекался за езду на автомобиле без водительских прав.

Ирина Анисимова (28 лет, Москва)

В 18 лет, попробовав опиаты, Ирина мгновенно привыкла к наркотикам и не может самостоятельно избавиться от этой зависимости. Лечение в профессиональной клинике позволило ей воздерживаться от наркотиков лишь 3 месяца.

Ирина замужем и воспитывает дочь. Правда, из родных никто не может приехать с ней на лечение. Девушка надеется, что кто-нибудь из друзей согласится провести с ней целый месяц на шоу и поможет ей выздороветь.

Анатолий Несмиянов (36 лет, Магадан)

Еще у одного участника из Магадана стаж 21 год. Однажды не принимал наркотики в течение трех лет, но потом все равно ушел в срыв.

Анатолий служил в армии, в мотострелковых войсках. Работает оператором на золотодобывающей фабрике.

На шоу с ним приедет мама. Но как на процесс реабилитации повлияет одновременное присутствие в клинике землячки Анатолия, Екатерины? Организаторы говорят, что отношения между мамой Анатолия и Екатериной далеки от дружеских…


Алекс (25 лет, Калининград)

«Рекордсмен» среди участников проекта - впервые попробовал наркотики аж в 13 лет.

В последние пять употребляет исключительно героин. При этом передозировки случаются почти каждый год. В прошлом году дважды проходил лечение, но безрезультатно. Участие в проекте «Doctor Life» - его последняя надежда на исцеление.

Глеб Антонов (23 года, Сиэтл)

Глеб приедет из Америки с той же целью, что и другие участники. Четыре года назад он впервые попробовал наркотики, а последние два года употребляет их регулярно. Молодой парень, увлекающийся автогонками, осознает ли он в полной мере все опасности наркотиков? Сумеет ли Глеб вылечиться раз и навсегда и оценить преимущества здоровой жизни?


ДОСЬЕ "КП":

Женишбек Назаралиев, врач-нарколог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, член Всемирной Федерации по психическому здоровью, координатор Регионального Офиса ICAA по Центральной Азии, а также идейный вдохновитель и президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», вылечивший 16 тысяч больных своим уникальным методом. Некоторое время совмещал врачебную практику с политикой - дважды баллотировался в президенты Кыргызстана, но безуспешно.

http://www.kp.ru/daily/25941.3/2886200/