• العربية
  • English
  • Русский

В Иордании профессору Назаралиеву предоставят корабль для лечения наркоманов

05
06, 2013

Бишкек, 5 июня /Кабар/. В конце мая сотрудники Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» посетили Иорданию. Целью визита стали переговоры о проведении международной выставки «Maya Planet: Мир против наркомании». Кабинеты чиновников для делегатов Лиги были всегда открыты, а глава общественной организации Al-Islah NCRCI Басима Хиджази предложила профессору Назаралиеву заняться врачебной практикой на борту морского лайнера в заливе Красного моря.

Как и большинство стран Ближнего Востока, Иордания выглядит закрытым государством. Поводов для изолированного существования предостаточно – от недавней войны в Ираке, напряженности в Израиле и Иране, до «арабской весны» и военных действий в Сирии. Однако, в отличие от Министерства образования и науки Кыргызской Республики, в которое Всемирная Лига обращалась в феврале текущего года с просьбой официально поддержать выставку «Maya Planet: Мир против наркомании», в Департаменте школьного образования Министерства образования Иордании не только нашли время, чтобы обсудить идею выставки, но и предложили поучаствовать в отборе экспонатов и выборе школ, где экспозиция будет показана впервые. Директор департамента Иман Тагрид лично принял сотрудников Лиги в свое рабочее время без лишней бюрократии.

Международная выставка «Мир против наркомании» начала свое странствие по миру 5 марта 2013 года в Бишкеке. Президент Всемирной Лиги Женишбек Назаралиев посчитал, что для международной организации, зарегистрированной в Кыргызстане, будет весьма патриотично и целесообразно презентовать выставку мирового масштаба в первую очередь у себя в стране. С его мнением не согласился министр образования и науки Канат Сыдыков, который подчеркнуто не шел на контакт и игнорировал обращения Лиги. Компанию в парламенте ему составил депутат Жогорку Кенеша, Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев. Он не поддержал предложение Лиги, хотя это его прямая обязанность работать с детьми, подростками и молодежью. Совершенно другой подход к инициативе Всемирной Лиги продемонстрировали в Таджикистане, Туве, Иордании и даже в Казахстане.

Представитель Министерства образования Иордании Иман Тагрид объяснил сотрудникам Лиги, что в стране первичная профилактика наркомании проводится в основном в виде одиночных лекций. Выставок и чего-то кроме воспитательных лекций никогда не устраивалось. Тем не менее, в министерстве крайне заинтересованы в свежих методах работы с молодежью. Нужно подчеркнуть, что открытость новому не мешает сохранять консервативные и религиозные ценности. Иордания вышла из состава Британской империи в 1946 году, но в стране до сих пор приветливая, отзывчивая и эффективная бюрократия.

Сотрудники Лиги убедились в этом и при знакомстве с полковником Хадером Аль-Хаттабом, который от лица Национального департамента по контролю за наркотиками (НДКН) любезно пригласил кыргызских гостей в летний лагерь города Аджлун. В этот день в лагере проходила одна из профилактических лекций. Она носила совершенно непоказной характер – именно так и работают с молодежью в этом ближневосточном государстве, честно отвечая на иногда наивные вопросы о том, что такое зависимость и как она возникает. Доверительные отношения между молодежью и органами правопорядка дают свой результат: по официальной статистике, в год в стране лечится не более 500 наркозависимых человек.

Несмотря на отлаженные модели работы, в Министерстве образования и НДКН согласились организовать выставку «Мир против наркомании» уже осенью этого года. Первым экспозицию примет Хашимитский университет. Его ректор Камаль Альдин Бени Хани одобрил предложение и готов принять выставку в стенах своего учебного заведения с началом нового семестра. В свою очередь, ректор БГУ Абдылда Мусаев в феврале отказался показывать выставку в столичном университете, заявив, что студенты БГУ не употребляют наркотики и не знают, что это такое. По словам профессора Назаралиева, выставка «Мир против наркомании» в Кыргызстане еще раз доказала, что большинству кыргызских чиновников нет дела до решения проблем наркомании и алкоголизма, в результате чего деградирует социальная база и порядок. «Мне стало в очередной раз понятно, что они большую часть своей так называемой работы на благо народа заняты проблемами наполнения своего кармане и не более. Мне очень жаль!» – говорит Назаралиев о полученном опыте.

В Иордании проблема наркомании хоть и не стоит слишком остро, но постоянно обсуждается. Так, сотрудников Всемирной Лиги пригласили принять участие в дискуссии о реформе пенитенциарной системы. Протокольное мероприятие организовали ООН и правительство Иордании. В центре обсуждения оказались реабилитация наркозависимых заключенных и способы их повторной социализации. Готовность выслушать стороннее мнение – важная черта иорданской системы государственного управления.

Руководитель реформы – представитель ООН Торбен Адамс, в Иордании чистый иностранец – предоставил сотрудникам Лиги возможность увидеть иорданские тюрьмы изнутри. В этом ему помог полковник полиции Мохамад Ф. Ал-Маразик, который вместе с Всемирной Лигой устроит выставку «Мир против наркомании» в исправительных учреждениях. Для того чтобы договориться об этом не нужно было вести многодневные переговоры. Есть проблема, и есть способ ее решения – в таком случае иорданские чиновники незамедлительно действуют.

Об этом говорит и другой опыт. Начальник полицейского участка города Амман майор Мозен Бек показал, каким образом в Иордании, после принятия закона о принудительном лечении наркозависимых, полицейские участки соседствуют с наркологическими отделениями, где задержанных преступников тут же переводят в статус пациентов и лечат медитацией, йогой, а также философией буддизма. И это при том, что в официальных наркологических учреждениях наркозависимым дают валиум, заставляют трудиться и отправлять молитвы Богу. Низкую эффективность государственной наркологии пытаются повысить, в том числе, и такими новаторскими экспериментами, в которых философия буддизма никак не противоречит основной религии Иордании – исламу.

Нужно отметить и то, что 19-серийный фильм о реабилитации наркозависимых людей Doctor Life был тепло принят и сразу после просмотра несколькими чиновниками одобрен к показу родителям и учителям в школах, а также в исправительных учреждениях. Иорданские представители власти смогли уловить профилактическую суть телепроекта и найти для нее плоскость практического применения, с учетом многих общественных и государственных ограничений.

Инициативность и энтузиазм в Иордании распространяются от власти на все общество и обратно. У кыргызстанцев тоже не отнять этих качеств, но их явно недостает кыргызским властям. Поездку представителей Всемирной Лиги в Иорданию помогла осуществить глава общественной организации Al-Islah NCRCI Басима Хиджази. Она строит частную наркологическую клинику, работает в проектах по защите и реабилитации наркозависимых, а еще владеет большим морским лайнером в заливе Акаба на севере Красного Моря.

Госпожа Хиджази очень хочет встретиться с профессором Назаралиевым и готова, пока здание наркологического центра не достроено, открыть филиал Медицинского центра доктора Назаралиева на борту своего корабля. Знания и опыт профессора Назаралиева помогут улучшить ситуацию с наркоманией в Иордании, считает она. И нет сомнений, что власти такое предложение поддержат.

http://http://www.kabar.kg/rus/society/full/56640