• العربية
  • English
  • Русский

Обращение президента Всемирной лиги «Разум не наркотика» доктора Назаралиева

26
06, 2014

 

 

Салам алейкум, братья и сестры!

Наркотики – что мы о них знаем? Я профессионально занимаюсь наркологией с середины 1980-х годов и, в условиях динамично меняющегося мира, пытаюсь разобраться в этом вопросе. В 1990-е я провел масштабную исследовательскую работу – посетил основные маршруты распространения наркотиков в мире, а также особенности их употребления более чем в 45 странах мира.

На основе своих знаний и сети знакомств (я наладил продуктивный диалог с учеными-экспертами, общественными деятелями, политиками и знаменитостями) в начале 2000-х я учредил Всемирную Лигу «Разум вне наркотика», чтобы консолидировать общественные усилия и проводить антинаркотические кампании в США и Китае, в России и на Ближнем Востоке, в Австралии и Бразилии.

Но даже через 25 лет глубокого погружения в проблему наркомании я задаюсь вопросом – что такое наркотики и как они сегодня выглядят?

Наркотики – это вирусы. Они изменяют форму, состав, но суть их – сделать вас зависимыми. Как вирус эволюционирует под действием лекарства, так попытки бороться с распространением наркотиков и наркоманией приводят к тому же эффекту. Вирусы делают человека больным – наркомания тоже болезнь, но более сложная. Вчера вы слышали про гашиш, героин и кокаин, но что вы знаете об оксикодоне, субутексе и каптагоне? Они, между прочим, входят в состав обычных лекарственных препаратов – посмотрите в своей прикроватной тумбочке.

Возможно, вы употребляете наркотик каждый раз на ночь уже сейчас.

Так делала моя 32-летняя пациентка из Саудовской Аравии. После операции на спине она пила обезболивающее средство с содержанием оксикодона. За два дога доза увеличилась с двух таблеток до 50 штук в день. Она успешно прошла реабилитацию в моей клинике и недавно выписалась. Другой пациент из Кувейта пил трамадол и каптагон. Конечно, он не планировал делать это четыре года кряду, но зависимость брала верх, пока он не приехал ко мне на лечение. Больной из Катара хотел похудеть. Ему рекомендовали средства с содержанием каптагона и оксикодона. Вместо курса диеты ему потребовалась реабилитация в наркологической клинике.

Но бывает и другая наркомания, старого типа – пациент из Алжира в течение 25 лет употреблял героин, а другой, сын богатых родителей, нюхал порошки, главным образом – кокаин. Однако как сказано выше последние пять лет каждый второй мой пациент впал в зависимость от лекарственных средств. Я считаю это пугающей тенденцией.

Наркотики – это вирусы. Но для их распространения нужна благоприятная среда. Сегодня военно-политическая  машина работает и создает хаос в арабском мире. Это смерти тысяч людей, бедственное положение сотен тысяч, травмы и стресс, а также передел сфер влияния, потеря контроля центральными властями и, как следствие, рост нелегального оборота наркотиков. Наркотики и медикаменты в созданных условиях идут рука об руку и порождают зависимость, несчастье.

В 90-е годы американцы вели войну под названием «Буря в пустыни». Вместе с ней поднялась другая буря – наркомания в пустыни. Услышьте: каждый десятый житель арабского мира сегодня – наркоман. Это факт, о котором мало говорят. Вам все равно? Это ненадолго. Пока наркотическая буря не пришла в ваш дом.

Я знаю одно – с наркотической пандемией нужно бороться. Я верю, что хаос в арабском мире удастся победить, найти мирное решение во всех горячих точках и всех тлеющих конфликтов. Возможно, мы не спасем всех, попавших в беду, но я хочу сказать, что мы – Всемирная Лига «Разум вне наркотика» и вы лично – можем спасти много жизней. Главное – предостеречь молодежь!

Наш лозунг – «Ты нужен миру!». Мы обращаемся ко всем зависимым людям в арабских странах: мы ваш маяк, ваша путеводная звезда на пути к выздоровлению. Мы готовы вам помочь избавиться от зависимости, и предлагаем вам принять участие в благотворительной акции «Ты нужен миру!», чтобы на своем примере доказать – наркоманию можно победить.

Я протягиваю руку всем наркозависимым братьям мусульманам.

Бисмиля рахман рахим