• العربية
  • English
  • Русский

Тувинские врачи приняли участие в строительстве духовного центра в Кыргызстане

04
07, 2013

26 июня в пригороде столицы Кыргызстана открылся духовно-архитектурный комплекс «Таштар-Ата». Он расположен на одноименной горе в нескольких километрах к юго-востоку от Бишкека и представляет собой четыре культовых сооружения основных мировых религий. Это христианская часовня, мусульманская и иудейская молельные комнаты, а также буддийская ступа. В воссоздании религиозных объектов идейному вдохновителю проекта профессору Женешбеку Назаралиеву помогали специалисты и консультанты.

К возведению буддистской постройки были привлечены тувинские врачи-наркологи, с конца мая проходящие курс повышения квалификации в Медицинском центре доктора Назаралиева для последующей реализации национальной программы «Спасем Тувы от алкоголизма!», за осуществление которой отвечают Правительство Тувы и Всемирная Лига «Разум вне наркотика».

«Когда закладывали основу ступы, я присутствовал, объяснял, как правильно это делать, – говорит анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы Тувы Анатолий Ак-Кыс. – Разумеется, это лишь небольшое место для молитв, но я надеюсь, что со временем оно может разрастись в целый храм». По словам Анатолия, на строительстве буддистских храмов в Туве работают целыми селами. Люди помогают по стройке или деньгами, трудятся целыми семьями. «Еще перед закладкой ступы мы развешивали на дереве флажки со священными текстами. Это непременный атрибут такой постройки. Дополнительный якорь, создающий правильную духовную атмосферу», – говорит нарколог Республиканского наркологического диспансера Тувы Ульяна Биче-оон.

Согласно документам и последним открытиям, на горе Таштар-Ата некогда соседствовали места для молитв ключевых религий мира. Это объясняется нахождением горы, входящей в горную гряду Тянь-Шаня, на маршруте Великого шелкового пути. Шелковый путь из Средиземноморья в Китай вплоть до XX века был крупнейшей караванной дорогой и транспортным коридором в Евразии. Поэтому Таштар-Ата стала постоянным местом стоянок путешественников и торговцев. Но кроме знаков присутствия монотеистических религий, местное население привносило на гору элементы язычества.

Профессор Назаралиев с начала 2000-х годов использовал историю и мифологию Таштар-Аты для проведения психотерапии зависимых от алкоголя и наркотиков. Так, терапия посредством камня предполагает заговаривание его и «сбрасывание» с души на рукотворный курган. Ветви дикорастущего боярышника на Таштар-Ате увешаны лентами ткани, которые после завязывания считаются якорем твердого решения отказаться от алкоголя и наркотических средств. Также на горе есть кострище, предназначенный для сжигания вещей с памятью о тяжелых переживаниях.

«Когда профессор выбрал место для возведения буддистской ступы, мы поехали на Таштар-Ату. Часовни уже были возведены к этому моменту, мы посмотрели, с интересом отнеслись. Мы обвязали лентами дерево, под которым планировалась установка ступы, расчистили место», – говорит психолог Республиканского наркологического диспансера Тувы Шенне Саяты.

По словам профессора Назаралиева, он 15 лет вынашивал идею возвышения человеческого духа на Таштар-Ате от языческой стадии развития до современных религий. Он называет Таштар-Ату «картой духовной эволюции человечества» и «моделью цивилизации». Гора доступна всем желающим и уже более десяти лет к ней держат путь паломники из разных стран мира, называя ее между собой «горой спасения». Прежде всего, по мнению профессора, это связано с верой людей в святость горы и положительные изменения в их самоощущении после посещения Таштар-Аты. Духовный центр на вершине горы усилит положительные эмоции и терапевтический эффект.

«Эти постройки очень важны для людей, которые приходят на Таштар-Ату, чтобы избавиться от своих пороков. Ведь человек покинул родину, отправился в чужую страну, а здесь он видит, что все как дома, что здесь понимают и принимают людей его веры, его культуры. Это очень важно для того, чтобы поддержать дух человека, – говорит Анатолий Ак-Кыс. – Потому что, как правильно говорит профессор Назаралиев, мы лечим не просто болезнь, мы лечим душу человека. Ведь причиной такой болезни становятся душевные проблемы».

Открытие духовного центра приурочили к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который традиционно проходит 26 июня. На мероприятие были приглашены священнослужители основных конфессий для освящения культовых построек. Несмотря на расположение Таштар-Аты за чертой города, на открытие пришло большое количество посетителей. По оценке организаторов, в этот день на Таштар-Ате насчитывалось до 200 человек.

«Мероприятие впечатлило своей масштабностью, разносторонним подходом, высоким уровнем организации, – говорит Ульяна Биче-оон. – Привлечение молодежи играет важную роль в профилактике. Открытие духовно-архитектурного комплекса в такой международно-значимый день предопределяет его профилактическое значение, объединяя людей под флагом борьбы с наркоманией».

Психотерапевтическая концепция Горы Спасения для тувинских специалистов часть обучения. Врачи сходятся на необходимости развивать это направление, применяя его при лечении зависимых людей наравне с физиотерапией. «Для пациентов наличие духовных мест на Таштар-Ате значимо, потому что позволяет им приобщиться к духовности, придают веру в себя, осознание себя весомой частицей мира, осознание своих сил и возможностей», – говорит Ульяна Биче-оон.

«Важна духовная значимость этих мест. Без веры человеку трудно в мире, она дает ему мотивацию, надежду, уверенность в собственных силах. А причащение к духовному помогает человеку приобрести эту веру», – заключает Шенне Саяты. Сегодня Таштар-Ата одна из признанных туристических достопримечательностей современного Кыргызстана. Это одновременно и модель цивилизации, и карта духовной эволюции, в построении которых приняли участие тувинские врачи.

http://www.tuvaonline.ru/2013/07/04/tuvinskie-vrachi-prinyali-uchastie-v...