• العربية
  • English
  • Русский

Тувинские наркологи будут бороться с пьянством по методу киргизских коллег

30
05, 2013

Группа врачей из Тувы прибыли в столицу Киргизии – город Бишкек – несколько дней назад. По данным официального портала республики, входящей в состав Российской Федерации, главная задача приехавших в КР наркологов - освоить метод лечения алкогольной и наркотической зависимости в Медицинском центре доктора Назаралиева.

В декабре 2012 года профессора Женишбека Назаралиева официально пригласили посетить Туву – относительно небольшую республику в составе Российской Федерации, расположенную на границе с Монголией. Глава республики Шолбан Кара-оол предложил известному наркологу и создателю собственного метода лечения алкогольной и наркотической зависимости поднять уровень местной наркологической службы. На такой шаг местные власти пошли из-за угрозы дальнейшей алкоголизации населения и низкой эффективности существующей наркологической практики. В последующие три месяца общественная организация, президентом которой с 2002 года является профессор Женишбек Назаралиев, занималась разработкой антиалкогольной программы «Спасем Туву от алкоголизма. Выживание. Исцеление. Возрождение». Программа была представлена главе республики в апреле 2013 года и получила одобрение. Первым этапом ее реализации Всемирная Лига и правительство Тувы определили обучение четырех врачей из республиканских медучреждений. Специально для этого в середине апреля профессор Назаралиев провел ряд бесед с тувинскими врачами-наркологами, терапевтами и психологами в Наркологическом диспансере Республики Тува. В итоге из 30 специалистов были отобраны четверо, но приехать в Бишкек смогли только трое. После прибытия тувинских медиков разместили в одном из зданий Медцентра, где они будут жить до конца трехмесячного обучения.

- Когда я отправлялся в Киргизию, то не имел представления об этой стране. Знал, что большая часть населения здесь мусульмане, и опасался из-за этого – другая культура. Ведь у нас почти все христиане или буддисты, - делится впечатлениями нарколог Анатолий Ак-кыс. - А увидел в итоге очень дружелюбных и гостеприимных людей. Вежливые все. И пьяных на улицах еще ни разу не видел.

Обучение будет следовать основным этапам лечения. Сначала тувинцы освоят медикаментозную терапию и специфику снятия зависимости в остром отделении клиники с применением центральной холинолитической блокады (ЦХЛБ) – уникальной разработки профессора Назаралиева.

- В период ломки наркозависимые часто бывают буйными, но здесь врачи быстро выводят их из этого состояния, – говорит Анатолий Ак-кыс. – Применяемый метод позволяет существенно ускорить этот процесс и позволить пациентом максимально легко пройти через него, насколько это возможно. Вообще методы работы здесь очень сильно отличаются от повсеместно практикуемых.

Затем врачей обучат психологической терапии, способам реконструкции личности и повторной социализации по программе психологических тренингов Mindcrafting, которая проводится на побережье горного озера Иссык-Куль.

http://www.news-asia.ru/view/4741