• العربية
  • English
  • Русский

Таштар-Ата

30
09, 2011

17-го сентября 2011-го года произошло историческое событие: под ритуальные танцы шаманов священная Гора Спасения Таштар-Ата была освещена пламенем костров.
Средняя Азия – удивительный, окутанный множеством тайн регион. Разные впечатления увозят с собой путешественники, которым удалось побывать в этом противоречивом и потому неповторимом крае. Таинственный и манящий Шелковый Путь протянулся из Китая в Европу через самое сердце Азии, огибая высокие горы и пересекая живописные долины. Уникальная среднеазиатская природа, восточное гостеприимство и культурная самобытность испокон веков притягивали страждущих обрести покой и гармонию души.

Так и величественная гора Таштар-Ата, расположенная в 20 километрах от столицы Киргизии – города Бишкека, привечала заплутавшие души странников. Тысячи людей приходили к горе, чтобы просить у нее помощи. Сегодня на величественную Таштар-Ату за спасением поднимаются больные алкоголизмом и наркоманией. Еще в 2005 году по инициативе врача-нарколога Ж. Назаралиева, законом Киргизской Республики был утвержден официальный статус горы – Гора Спасения Таштар-Ата, а ее координаты были нанесены на карты. Множество людей, нуждающихся в помощи, приезжают сюда, чтобы пройти уникальный курс лечения от страшного недуга.

В начале курса в клинике Ж. Назаралиева, или, как его называют бывшие пациенты, Доктора Жизнь, наркозависимый выбирает себе камень – символ его тяжелого бремени. Ведь давно известно, что каменная материя лучший и самый надежный хранитель энергетической информации. Поэтому те, кто не потерял надежду избавиться от опасного пристрастия, рассказывают свои беды камню, который, по завершении лечения, возносят на вершину горы, а после бросают к самому сердцу Таштар-Аты. После этого ритуала сжигают на священном костре вещь, символизирующую их прошлую жизнь, чтобы навсегда избавится от ужасного прошлого и обрести новый путь.

Сама гора опутана множеством тайн, легенд, многие из которых не беспочвенны. Ведь здесь, в предгорьях не единожды вершилась судьба всего человечества: завоевательные шествия армии Александра Македонского, сокрушительные походы войск Тамерлана… Эпоха сменяла эпоху, напевы языческих шаманов сменил исламский намаз, который правоверные читали на Таштар-Ате. Для каждого гора являлась особенным очагом, хранилищем тайн человеческого бытия.

Сегодня, Таштар-Ата – это величественная гора, поднимаясь на которую ты оказываешься в царстве тишины и спокойствия. Именно здесь так легко укрыться от городской суеты, спрятаться от шума и пыли современных мегаполисов и растворится в прохладной свежести чистейшего горного воздуха. На Таштар-Ате каждому предоставлена такая редкая возможность обрести душевное спокойствие, слиться с оглушающей тишиной и найти самого себя.

http://narkoportal.ru/2011/09/30/gora-spaseniya-–tashtar-ata/