• العربية
  • English
  • Русский

Спасти и помочь - уникальный телепроект «Доктор Жизнь»/Doctor Life

07
11, 2012

На фоне сумбурного падения нравственных ценностей 'белой вороной' выделяется небольшое государство на востоке Средней Азии – Кыргызстан. Этой осенью здесь стартовал уникальный телепроект 'Доктор Жизнь' (Doctor Life) – первое в мире ТВ-реалити о лечении наркомании.

Финансовый кризис, начавшийся с крушения ипотечной системы США и затем быстро охвативший всю планету, не только привел экономику большинства стран в упадок, но и заставил мировое сообщество пересмотреть свои приоритеты. Быстро гибнущая финансовая система некогда сильнейших держав привела даже лучшие умы мира в отчаяние.

Только этим можно объяснить тот шаг, на который решились ведущие эксперты в области наркополитики Англии и США: превратить торговлю наркотиками в доходную статью государственного бюджета. Следом за ними на этот фатальный тренд откликнулась и Франция, где министр образования Венсан Пейон предложил легализовать марихуану. Странно слышать такие предложения от человека, выступающего первым представителем культуры одной из главных европейских столиц. Не менее странно и даже пугающе то, что многие жители страны нашли его предложение 'мужественным'.

На фоне сумбурного падения нравственных ценностей 'белой вороной' выделяется небольшое государство на востоке Средней Азии – Кыргызстан. Этой осенью здесь стартовал уникальный телепроект 'Доктор Жизнь' (Doctor Life) – первое в мире ТВ-реалити о лечении наркомании. Его организатор, потомственный врач, нарколог Женишбек Назаралиев, поставил перед собой нелегкую и амбициозную задачу убедить весь мир отказаться от наркотиков. Двадцать пять лет кропотливой работы над созданием эффективной авторской методики лечения наркомании и личное изучение наркоситуации более пятидесяти стран мира привели профессора к мысли: просто лечить наркоманию недостаточно, ее необходимо предотвращать. С этой целью в 1999 году он создал мощную общественную организацию Всемирная Лига 'Разум вне наркотика', которую благословил Его Святейшество Далай-Лама XIV и поддержали многие мировые лидеры: экс-председатель ООН Кофи Аннан, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, заместитель председателя Китайской компартии Чэнь Сывень и многие другие.

В Киргизии имя Назаралиева широко известно не только в наркологии, но и в политике. Низкий уровень жизни киргизского народа, который правильнее охарактеризовать как бедность и нищета, не оставили равнодушным профессора Назаралиева. Несколько раз ему приходилось возглавлять нашумевшие киргизские революции. К сожалению, каждый раз смена правящего режима лишь ухудшала жизнь народа и приводила к потере авторитета Киргизской Республики на международной арене. Чтобы отстраниться от политики, профессор Назаралиев уехал в Россию, где открыл филиал своей клиники 'Медицинский центр Назаралиева' и занялся вплотную любимым детищем – Всемирной Лигой 'Разум вне наркотика'.

Именно в России доктору Назаралиеву пришла в голову мысль: показать всему миру страшные последствия наркомании и научить общество толерантности к больным людям лучше всего наглядно, в популярной и доступной манере реалити-шоу. Была бы идея, а воплощение не заставило себя ждать – на инициатора обрушился шквал заявок, как со стороны режиссеров, так и со стороны больных, желающих воспользоваться последним шансом излечиться. Но так как телепроект о лечении наркомании изначально предполагал быть жестким и правдивым, показывающим такие неприглядные моменты лечения, как коматозная терапия и наркотические ломки, доктор Назаралиев подошел к выбору режиссера и его команды особенно серьезно. На вопрос, почему он выбрал именно Андрея Ершова, который работал на НТВ, а также вел свои авторские проекты на государственных российских каналах, профессор отвечает: 'Потому что он молодой, дерзкий. И непослушный. А значит, он – личность. Он сможет сделать так, как надо'. Общий состав московской съемочной группы, работающей над проектом, превысил сто человек, что сделало его довольно дорогостоящим для организатора, но отступать было не в его правилах. 'Это миниголливуд. Это же такой интереснейший проект мирового уровня, – делится в интервью профессор Назаралиев. - И потом, это же очень актуально, понимаете? Это впервые в Киргизии, это настоящий, серьезный бренд. Впервые в мире'.

Выбор участников телепроекта был также нелегким делом - сложно из массы людей выбрать восьмерых, которым собираешься подарить жизнь. Будучи транснациональным, проект 'Доктор Жизнь' (Doctor Life) имел своей главной целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме наркомании, поэтому в состав участников включили больных не только из России, но также из Германии и США, а каждая серия, которая транслировалась в Интернете, будет переведена на семь мировых языков. За время показа телепроект собрал миллионную аудиторию по всему миру, но наиболее активными стали зрители из России, Украины, США, Англии и Австралии. Ради того, чтобы обратить внимание общественности на еще одну проблему, являющуюся прямым следствием наркомании, профессор Назаралиев нарушил одно из главных своих правил: не брать на лечение больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими, как СПИД или гепатит. Это сделало воплощение идеи довольно рискованным, так как тяжело больные могли не выдержать жестких медицинских процедур. Но организаторы пошли и на это: чего может стоить частная репутация по сравнению с надвигающейся глобальной наркокатастрофой.

На пресс-конференции 16 октября 2012 года в национальном киргизском агентстве 'АКИпресс', в которой приняли участие профессор Назаралиев, режиссер Андрей Ершов и один из героев проекта Андрей Крошанов, и которая была посвящена необычному телепроекту, ее участникам задали много насущных вопросов. 'Тот проект, который мы сегодня делаем – это национальный, это не назаралиевский проект, – отвечает на вопросы тележурналистов профессор Назаралиев. – Потому что мы тем самым демонстрируем Кыргызстан. Моим желанием было продемонстрировать то, что в Киргизии живут суперпрофессиональные доктора, которые делают чудо. Мы же сегодня показываем, что мы не манкурты, которые живут в юртах, умирая от голода и холода; что мы – образованные, современные люди, современные доктора'.

Вопросы журналистов о том, какой приз полагается финалистам, вызвали бурю эмоций у режиссера проекта Андрея Ершова: 'Странно, что здесь не звучит вопрос, какой объем наркотрафика проходит через Киргизию, как все это поступает в страны СНГ и Европы. Это самая главная проблема, которой занимается профессор. Профессор лечит людей, а не выдает им призы за то, что они прилежно себя вели. И вот это нужно понимать'. Но все расставил по местам ответ Андрея Крошанова, участника проекта: 'Я получил самый главный приз – это жить дальше. Мне не нужны никакие деньги, никакие слитки золота. Это я сам заработаю. Самое ценное это жизнь. Если будет спасен хотя бы один человек, значит, все это было сделано не зря'.

http://www.slon.gr/news/index.php?screen=showitem&itemid=96619580