• العربية
  • English
  • Русский

Профессора Назаралиева выдвинули на Нобелевскую премию мира

27
01, 2014

В декабре 2013 г. арабская общественная антинаркотическая организация Life Friends из Йемена по собственной инициативе обратилась в Шведскую академию с предложением внести кандидатуру кыргызского врача-нарколога Женишбека Назаралиева в число претендентов на Нобелевскую премию мира 2014 года. Сообщение об этом появилось на официальной странице организации в Фейсбуке.

В пояснительном тексте президент Life Friends Ахмед аль-Асбахи отметил, что профессор Назаралиев «служит человечеству и стал спасательным кругом для миллионов наркоманов и зависимых людей в мире. За 25 лет медицинской практики профессор Назаралиев вылечил 17 тыс. больных алкоголизмом и наркоманией из многих стран мира, он первым на постсоветском пространстве открыл частный медицинский центр и выступил новатором в области наркологии со своим авторским методом».

В декабре 2013 года на электронный адрес Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», во главе которой с 2002 года стоит профессор Назаралиев, пришло письмо от господина аль-Асбахи. В нем он проинформировал, что после объявления о своей инициативе организация Life Friends занялась рядом мероприятий, которые необходимы для выдвижения на Нобелевскую премию.
Согласно правилу выдвижения кандидатов, первоначальные предложения могут поступать от общественных институтов, правительств, организаций и других объединений, но правом рекомендовать и добавлять в список номинантов обладают исключительно члены Шведской академии, входящие в отдельные комитеты, и уже состоявшиеся нобелевские лауреаты. Поэтому Life Friends собрала ключевые заслуги профессора за годы его общественной деятельности, подготовила краткую историю Всемирной Лиги и биографию Женишбека Назаралиева. Все это в виде досье было отослано шведским академикам на рассмотрение.

Кроме этого, Life Friends и господин Аль-Асбахи начали активно продвигать кандидатуру профессора Назаралиева в научном сообществе и среди других общественных организаций, которые могут убедить академиков в правильности выбора. Сотрудничать в вопросе выдвижения президента Всемирной Лиги на Нобелевскую премию мира согласилась Британская академия развития и здоровья человека, Европейская академия, призванная объединить европейских ученых, и Арабская академия.

Номинантов на Нобелевскую премию Шведская академия рассматривает круглый год. В октябре объявляются лауреаты, а 10 декабря в Стокгольме, столице Швеции, проходит награждение.

«Для получения Нобелевской премии, конечно, нужно еще много работать по нашей проблематике с обществом, но, тем не менее, мне приятно, что арабские коллеги отметили мои заслуги и делают все от них зависящее, чтобы сделать меня лауреатом одной из самых престижных премий в мире», – прокомментировал профессор Назаралиев. Среди лауреатов Нобелевской премии мира числятся почетный член Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Далай-лама XIV, а также Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Ясир Арафат и Барак Обама.