• العربية
  • English
  • Русский

Профессор Назаралиев начал лечить гражданина Алжира от наркомании

02
10, 2013

«Пусть не сдается и борется до конца, тогда у него все получится», – советует участник международного телепроекта «Doctor Life» больной из Германии Виктор Маллекер. Еще год назад он был обычным наркоманом с внушительным стажем и как никто другой понимает тяжелое состояние пациента из Алжира, который прилетел в Бишкек (Кыргызстан) на лечение в Медицинский центр доктора Назаралиева и согласился рассказать о своей болезни.

Пойти на такой шаг 20-летний Мухаммад Мазони решил после просмотра 19-серийного проекта «Doctor Life», за которым он следил в интернете. В рамках телевизионного формата Виктор из немецкого города Вормс и еще семь участников, отобранных в России и США, проходили курс реабилитации по методу известного нарколога Женишбека Назаралиева. Группа наркозависимых круглосуточно находилась под наблюдением сотен камер видеонаблюдения и операторов.

Пожалуй, со своей непростой историей болезни Мухаммад мог бы стать девятым участником «Doctor Life». Но на клич создателей телепроекта из стран Ближнего Востока и Северной Африки в свое время никто не откликнулся. Несмотря на это каждая серия документального сериала, посвященного непростой теме лечения наркозависимости, появлялась на официальном сайте проекта www.doctorlife.tv на семи языках международного общения.

Это и позволило Мухаммаду из Алжира проникнуться духом борьбы на экране, оценить медицинский подход и обратиться в приемную клиники, где проходили съемки. Последние два года Мухаммад чередовал приемы суботекса, снимающего приступы абстинентного синдрома у зависимых от инъекционных наркотиков, с метадоном, который применяется в заместительной терапии. Ни то, ни другое толком не помогало, укрепляя ощущение разбитости и хронической усталости, а мысль принять еще одну дозу давно стала навязчивым кошмаром.

К профессору Назаралиеву Мухаммад прилетел под воздействием суботекса и выглядел удручающе. Он начал употреблять наркотики в 15 лет, перепробовав практически все виды запретных веществ. Как итог пятилетней зависимости – неоконченный университет по направлению «Менеджмент» и ежедневные четыре дозы метадона, общим объемом 8 мг. Об этом и о смешанном гепатите Мухаммад говорит, крепко затягиваясь сигаретой.

«Я много раз проходил реабилитацию в Алжире и Греции, но основная терапия в наркологических клиниках этих стран сводится к применению снотворного. После принятия таблеток в течение десяти минут ты засыпаешь, а всего курс предполагает, что ты пропьешь 20 таблеток и забудешь о зависимости. На деле же у меня так и не получилось завязать», – признается Мухаммад. Он добавляет, что когда увидел «Doctor Life», понял – есть альтернатива снотворным и заместительной терапии и что ему не придется годами перебивать физическую тягу к наркотику различными суррогатами.

К тому же, до этого за хранение метадона, которым Мухаммад снимал «ломки», его арестовали и следующие 22 дня он провел в алжирской тюрьме, где наркотики имели широкое хождение, но продавались заключенным втридорога. Выйти на свободу получилось, только когда отец Мухаммада – состоятельный предприниматель, владеющий сетью ресторанов в Алжире и гостиницами в Египте и Ливане – внес за него залог.

Психологический портрет пациента, составленный после первого общения со специалистами Медицинского центра доктора Назаралиева, действительно напоминает загнанного в угол заключенного. В медицинской карте Мухаммада записано: агрессивный, апатичный, вялый, раздражительный, не испытывает потребности в общении (ограничивается короткими односложными ответами), наблюдаются переменчивый фон настроения и нарушение сна. Созваниваясь с отцом, Мухаммад проявлял инфантилизм и требовал от него купить ему автомобиль, если он вылечится, а иначе он продолжит пускаться во все тяжкие.

В первые дни лечения Мухаммад жаловался на боли в ногах, пояснице и локтевых суставах – зависимость брала свое в обсессивно-компульсивных влечениях к наркотикам. По словам врачей, уже первый сеанс центральной холинолитической блокады (ЦХЛБ), где пациент в течение четырех-пяти часов пребывает в состоянии сна, подействовал довольно сильно. Проснувшись, Мухаммад даже заявил: «Меня больше не тянет к наркотикам». Всего же было проведено пять подобных процедур, а в целом медикаментозный курс занял три недели. На первых порах Мухаммаду все еще нужны были заместители, но третий сеанс ЦХЛБ поставил точку в подмене героиновой зависимости тягой к метадону.

На второй неделе реабилитации биохимические анализы Мухаммада не выявили в организме вредных веществ, к нему вернулся здоровый аппетит, восстановился сон, появилось настроение и его потянуло на общение с другими пациентами. При этом он отметил, что наконец-то почувствовал вкус жизни и начал радоваться. В частности, у него появились планы на будущее, которых наркозависимые обычно не строят. Мухаммад хочет закончить обучение в университете и получить профессию.

Вместе с ним перемены отметили сопровождающая его мать и переводчик с арабского языка Мухаммад Алаливи, который успел поработать врачом-терапевтом в Сирии, но в связи с беспорядками в стране перебрался жить в Кыргызстан, откуда родом его супруга. Он переживает за судьбу алжирского тезки не меньше его родных и собирается оказывать ему психологическую поддержку некоторое время после окончания лечения. В том числе предлагает алжирцу пожить первые месяцы в Бишкеке.

Для Мухаммада Алаливи это первый опыт работы переводчиком в медицинском учреждении, но он счастлив, что им оказался Медицинский центр доктора Назаралиева. До знакомства с профессором и персоналом клиники Алаливи неоднократно слышал о ней от знакомых, из местных и международных СМИ. Когда его пригласили сопроводить пациента из Алжира, он ни секунды не раздумывал – хотелось все увидеть своими глазами, проверить и научиться.

«Я был счастлив знакомству с профессором Назаралиевым, он показался мне очень доброжелательным, открытым и абсолютно не высокомерным, как многие врачи, которые стали известными личностями, – говорит Алаливи. – С ним очень приятно общаться. Я поспрашивал в Бишкеке про него у знакомых. На самом деле его все уважают. Может быть, он единственный в мире и уж точно в Азии, кто действительно излечивает от наркомании и алкоголизма».

Как и в случае с «Doctor Life», Мухаммад Мазони из Алжира согласился запечатлеть свое лечение на камеру. В Медицинском центре обещают показать его выздоровление поэтапно сразу после того, как он окончит курс реабилитации и, пройдя очищение на Священной Горе Таштар-Ата в пригороде Бишкека, куда ежегодно со всего мира стекаются тысячи паломников, скажет: «Я чист! Я свободен!» Пока же врачебная комиссия допустила его ко второму этапу лечения – системе психологических практик Mindcrafting (от англ. «шлифовка ума»), помогающей вслед за медикаментозным курсом и физиогенными процедурами провести психологическую коррекцию пациента.

Мухаммад отправляется на побережье горного озера Иссык-Куль, где профессор Назаралиев ожидает его в юрточном городке Ак-Тенгир, что переводится с кыргызского как «светлое пространство». В группе с алжирцем поедут семь человек из России, Украины и Казахстана. Но метод Назаралиева предполагает три этапа лечения. Заключительным может стать стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ), при которой пациент подвергается императивному внушению на отказ от наркотиков в состоянии, близком к гипнозу, или паломничество по кыргызским горам на расстояние в 240 км.

На полуторачасовой консультации с профессором Назаралиевым Мухаммад выбрал паломничество. Он уже называет его своим личным хаджем на Священную Гору Таштар-Ата, на вершине которой представители основных религий мира – ислама, буддизма, иудаизма и христианства – могут найти уединение в молельных комнатах и попросить Всевышнего придать им сил, чтобы покончить с зависимостью. Хадж поможет Мухаммаду быть абсолютно уверенным в излечении. Пока он говорит, что ставит на свое избавление от наркомании 80 %. На просьбу прокомментировать лечение пациента из Алжира профессор Назаралиев отвечает кратко, но внушает спокойствие за его будущее: «Будем лечить и наблюдать».

http://www.knews.kg/pr_articles/37604_professor_nazaraliev_nachal_lechit...