• العربية
  • English
  • Русский

Профессор Назаралиев изучил опыт борьбы с наркотиками в Малайзии

28
01, 2016

В конце января президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» профессор Женишбек Назаралиев провел исследование позитивного опыта борьбы с наркотиками и наркоманией в Малайзии. Это федеративное государство в Юго-Восточной Азии, где большинство населения (55%) мусульмане. Поездка связана с переиздание книги Fatal Red Poppies (в русскоязычном варианте «Избавь и прости») в 2016 году на арабском языке. Для этого профессор Назаралиев собирает информацию о борьбе с наркотиками в мусульманских государствах. К 47 странам мира, которые он посетил ранее, добавятся: Малайзия, Саудовская Аравия, Катар, Марокко и Алжир.



В Малайзии собеседниками президента Всемирной Лиги были высокопоставленные чиновники и простые люди. Замминистра внутренних дел Королевства Нур Джазлан Мохамед, ассистент директора департамента по наркотическим преступлениям Королевской полиции мадам Хафиса Бинти Адам, гендиректор Агентства по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков (NADA) Сухами Бин Абдулла, основатель крупной реабилитационной клиники Мод Юнус Пати, больные наркоманией и рядовые жители Куала-Лумпура.



Профессор Назаралиев узнал, что наркотики попадают в Малайзию из стран «золотого треугольника» – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Но основными поставщиками зелья являются Нигерия и Иран. Большая часть наркотиков ввозится с помощью контрабанды: они попадают в грузы, которые оформляются как транзитные, что не позволяет таможенной службе Малайзии их вскрывать и досматривать. В итоге наркотики оседают в государстве, а освободившиеся от них грузы направляются в конечную точку доставки.

С нелегальным оборотом наркотиков в Малайзии борются четыре ведомства: таможня, миграционная служба, департамент полиции и национальное агентство по контролю за наркотиками. Всего в области противодействия распространению запрещенных средств работают 16 тыс. сотрудников. Наиболее эффектное подразделение – силовая элита STING (аббревиатура, которая прочитывается по-английски как «жало»).



Помимо противодействия наркотрафику существенной проблемой являются синтетические наркотики подпольного изготовления – кристаллы, метамфетамины, экстази и курительные смеси. Лаборатории по производству наркотиков постоянно меняют место своего расположения на территории страны и за последние три года силовые структуры вычислили 30 таких кустарных производств. Однако ежегодно фиксируется рост производства синтетических наркотиков на 10%.

Самое большое количество наркоманов в стране приходится на возрастную группу от 25 до 29 лет. Наркотики стоят относительно дешево: к примеру, 1 г кокаина обойдется в 1,3 тыс. ринггитов, героина – 350. Но самым большим спросом пользуются метамфетамин, героин, марихуана и экстази.

Высшая мера наказания за торговлю наркотиками в Малайзии – повешение. Она грозит тем, кого поймали с килограммом марихуаны или 100 г тяжелых наркотиков. Для обычных потребителей это довольно большое количество и им смертная казнь не грозит.

В малазийском Агентстве по борьбе с наркотиками (NADA) высоко оценили работу президента Всемирной Лиги и вручили благодарственное письмо, а в Королевской полиции подарили эмблему учреждения со следующим текстом: «С наилучшими пожеланиями от Королевской полиции Малайзии».