• العربية
  • English
  • Русский

Память Экс-Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана почтил Президент Всемирной Лиги профессор Назаралиев

18
08, 2018

Президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» профессор Женишбек Назаралиев на своей официальной странице в фейсбуке выразил сожаление в связи с безвременной кончиной бывшего Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана (1938-2018).

В день смерти политического деятеля, 18 августа, основатель Всемирной Лиги написал о личной встрече с Аннаном. Она состоялась в октябре 2002 года во время визита Аннана в Кыргызскую Республику.

На званом ужине в резиденции Президента КР в национальном парке «Ала-Арча» профессор Назаралиев поделился с Генеральным Секретарем ООН идеей об учреждении неправительственной международной организации, которая будет заниматься первичной информационной профилактикой наркомании на глобальном уровне. Кофи Аннан поддержал инициативу и пожелал стать первым Почетным членом Всемирной Лиги «Разум вне наркотика».

В благодарность за поддержку профессор Назаралиев подарил господину Аннану символ только что созданной Всемирной Лиги – идеально круглый окатанный камень. По словам профессора Назаралиева, Генсек «прикоснулся к нему (камню) как к святыне». Глава Всемирной Лиги объяснил это африканскими корнями Аннана и его народным происхождением.

«За несколько лет до того, как мы пожали руки и улыбнулись друг другу, я был на его родине, в Гане. Я ездил в Кумаси, где он родился, и постигал язык шаманов. Там я глубоко прочувствовал то, что лежало в его основе, под напластованиями западного образования и выработанного с годами дипломатического такта. Я видел, что жило в его душе», – пишет Назаралиев.

Кофи Аннан подписал «Обращение к человечеству XXII века». Профессор Назаралиев пообещал, что он «всегда будет на первой странице истории Всемирной Лиги "Разум вне наркотика"». Более того, по словам профессора, Аннану обеспечен вневременный статус первого Почетного члена организации.

«Мы скорбим вместе с семьей и близкими Кофи Аннана. Мы приносим наши соболезнования всем, кто знал и работал с выдающимся политиком и Человеком», – написал президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика».