• العربية
  • English
  • Русский

От падения к полету души

06
07, 2013

Семейные трагедии, деградация, короткая жизнь — только некоторые из неприятностей, поджидающих человека, решившего связать свою судьбу с наркотиками.

По данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 миллиона человек, амфетамины и синтетические наркотики — 30,5 миллиона человек, кокаин — 13,4, героин и опиаты — 8. Однако следует учитывать, что это официальные данные. На самом же деле все обстоит гораздо хуже и реальные цифры превышают официальные в десятки раз.

В нашей стране, по неофициальным данным, около 90 тысяч наркозависимых. При таких катастрофических цифрах есть люди, не равнодушные к этой проблеме, пытающиеся исправить ужасную ситуацию, сложившуюся в нашем обществе.

На минувшей неделе неправительственная общественная организация “Всемирная лига “Разум вне наркотика” открыла на горе Таштар-Ата в 10 км к юго-востоку от Бишкека духовно-архитектурный комплекс для паломников, желающих избавиться от наркотической зависимости и болезней. К этому времени на горе были закончены работы по восстановлению четырех культовых сооружений — мусульманской, христианской, буддистской и иудейской часовни. Изначально такие возводились торговцами и купцами разной веры, следовавшими по Великому шелковому пути в направлении Китая и Европы. Позднее это архитектурное наследие было утрачено.

В день их открытия на Таштар-Ате прошли церемонии освящения объектов комплекса. В мероприятии приняли участие священнослужители четырех основных конфессий, представленных в Кыргызстане, было проведено ритуальное жертвоприношение местными жителями, которое заключалось в окроплении камней древнего кургана кровью жертвенного животного.

На священной горе проводится ритуал очищения, когда паломник сбрасывает на курган “камень души”, повязывает ленточку на ветвь боярышника, сжигает вещь, напоминающую о тяжелом прошлом, и читает молитву в одной из часовен. Перед этим он проводит там не менее суток в полном одиночестве для того, чтобы принять непростое решение, от которого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.

В 2005 году известный во всем мире врач-нарколог профессор Женишбек Назаралиев добился от администрации Аламединского района Чуйской области, а затем и правительства присвоения горе Таштар-Ата ее текущего названия и занесения в картографию Кыргызстана.

За прошедшее время Гора спасения, как ее называют паломники, стала символизировать освобождение от наркотической зависимости. Сегодня часть туристов приезжает в Кыргызстан за исцелением от многих болезней, в том числе от наркомании.

В завершение вечера открытия на склоне горы выступили манасчы, ооз-комузисты и приглашенные шаманы, которые сняли негативные эмоции и переживания с “камней души” — их оставляют на кургане ищущие исцеления паломники, а все присутствующие запустили в небо летающие фонарики в солидарность с приверженцами здорового образа жизни.

Владимир ВОРОНИН

http://www.msn.kg/ru/news/39958/