• العربية
  • English
  • Русский

ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ «ТЫ НУЖЕН МИРУ! КЫРГЫЗСТАН»

26
06, 2015

Первым участником акции «Ты нужен миру! Кыргызстан», которую проводит общественная организация «Всемирная Лига "Разум вне наркотика"», станет больной Айбек Карыгулов. Пациенту 41 год, стаж употребления наркотических средств – 25 лет. Айбек пройдет бесплатное лечение в Медицинском центре Назаралиева. Он надеется выздороветь и вернуться к нормальной жизни: у него пятеро детей – четыре сына и одна дочь в возрасте от 16 до 5 лет.


Проект «Ты нужен миру!» проводится с 26 июня 2014 года Всемирной Лигой «Разум вне наркотика» и должен пройти более чем в 100 странах мира. Акция стартовала на Ближнем Востоке и уже состоялась в Саудовской Аравии, Египте и Ливане.

По статистике Министерства внутренних дел КР, в 2014 году количество наркозависимых граждан в Кыргызстане составило 9 тыс. человек. Однако, по подсчетам департамента ООН по наркотикам и преступности, неофициальное количество наркозависимых граждан может достигать 45 тыс.

«Если бы перекрутили мою жизнь лет на 25 назад и спросили, что бы ты изменил в ней, я бы сказал: я бы отказался от первого шприца. Самое главное - это первый шприц», – признается Айбек. Последние два с половиной года Айбек проходит метадоновую программу. Однако со временем регулярной дозы метадона становится недостаточно.

За последней надеждой Айбек отправился в мечеть, где ему рассказали о благотворительной программе «Ты нужен миру!» и посоветовали обратиться во Всемирную Лигу «Разум вне наркотика». «Айбек получил свой шанс на выздоровление», – говорит профессор Женишбек Назаралиев. «Нам важно помочь ему и на его примере показать: безвыходных ситуаций не бывает, от зависимости можно вылечиться. Это будет положительный опыт не только для Айбека, но и для всех больных наркоманией в Кыргызстане и тех, кто находится в группе риска и может заболеть наркоманией.  Мы преследуем профилактические цели – формирование осознанного иммунитета к наркотикам в обществе, в особенности среди молодежи», – отмечает Назаралиев.