• العربية
  • English
  • Русский

Около 1,8 тыс наркоторговцев и наркоманов легально убиты на Филиппинах

22
09, 2016

Борьба с наркозависимыми людьми и торговцами наркотиками объявлена новым президентом страны.

Около 1,8 тысячи человек, связанных с наркотиками, убиты на Филиппинах после избрания нового президента страны Родриго Дутерте, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В начале августа сообщалось, что число легально убитых достигло 700. Массовые расправы начались после призыва новоизбранного президента страны Родриго Дутерте. Глава государства на своей инаугурации заявил о начале беспощадной борьбы с наркоманией и распространением наркотиков. При этом он пообещал всем участникам борьбы поддержку, награды и премии. 
 
Как сообщил глава местной полиции Роланд Дела Роза, 712 наркоторговцев и наркоманов были убиты в ходе полицейских операций в стране. Он добавил, что, кроме этого, полиция расследует порядка 1 067 связанных с наркотиками убийств, которые не имеют отношения к деятельности полиции.
 
Дутерте был избран президентом по результатам прошедших в мае выборов. Он выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также с теми, кто распространяет наркотики.
 
В четверг эксперты ООН в области прав человека осудили методы филиппинских властей, призвали их воспрепятствовать беспорядочным убийствам и отказаться от казней подозреваемых, в отношении которых не проводилось полноценное судебное разбирательство. Дутерте заявил, что страна может выйти из ООН, в ответ на критику Организацией участившихся убийств в ходе полицейских рейдов в рамках программы борьбы с наркоторговлей. Позднее министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил, что страна не собирается отделяться от ООН, несмотря на слова президента.