• العربية
  • English
  • Русский

Легализовать марихуану или оставить ее криминалу и коррупционерам?

16
01, 2014

4 января 2014 года Президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», действительный член Всемирной Федерации Психического Здоровья, доктор медицинских наук, профессор Женишбек Назаралиев поделился мнением с читателями своей страницы в социальной сети «Фейсбук» о том, что в Кыргызстане можно легализовать марихуану. В качестве эксперимента профессор Назаралиев предложил сделать это в Иссык-Кульской области, которая известна своими конопляными плантациями, использующимися как для текстильной промышленности, так и для производства марихуаны и экспорта наркотика в соседние страны. Новость попала на страницы ведущих российских, казахских, европейских, американских и других изданий.

На сегодняшний день администрация Иссык-Кульской области и представители МВД, а также Государственная служба по контролю за оборотом наркотиков КР располагают достаточными ресурсами, чтобы контролировать ограниченное количество мест, где на Иссык-Куле выращивается конопля в целях производства наркотика. Однако Кыргызстан по-прежнему остается экспортером «тюпской» и «иссыкульской» анаши, которую хорошо знают ценители легкого наркотика в Казахстане, России и странах Восточной Европы. Это происходит из-за несовершенства системы и запретительных законов.

Основываясь на «народной» социологии, так как Государственный статистический комитет не дает по этому вопросу сколько-нибудь актуальной информации, профессор Назаралиев считает, что в молодежной среде марихуану, так или иначе, пробовал каждый пятый. В США, к примеру, этот показатель составляет 51% опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет. Из чего можно сделать вывод, что в Кыргызстане картина не сильно отличается. Между тем милиция использует «подставы» и облавы, чтобы получать отпущенный ей «налог» на употребление марихуаны. Предположительно каждый шестой из курильщиков марихуаны в Кыргызстане сталкивался с ситуацией, когда представители правоохранительных органов вымогали у него деньги за употребление или ношение наркотика.

Но, несмотря на борьбу с производством, распространением и употреблением этого безвредного наркотика, марихуану продолжают выращивать, продавать и курить. Это говорит о том, что марихуана включена в черную экономику, а сверхприбыль с нее, которая обусловлена коррупцией и риском столкновения с законом, оседает в карманах представителей криминалитета и коррумпированных представителей власти. Профессор Назаралиев считает такую систему лицемерной и порочной. Введение марихуаны в легальный и законодательно регламентированный оборот поможет побороть коррупцию в этой области, повысить эффективность государственного контроля над всеми звеньями – от производства до употребления марихуаны.

Профессор Назаралиев предлагает легализовать марихуану в медицинских и рекреационных целях. На основе конопли в мире производится десяток дорогостоящих препаратов от рака и старения кожи до обычных косметологических средств. В частности фармацевтическое производство на основе конопли развито в Израиле, Австралии и Индии. Рекреационное использование марихуаны, в свою очередь, может оказаться менее популярным, чем применение в тех же целях алкоголя. Тем не менее, государство получит возможность зарабатывать на акцизных сборах с продажи марихуаны. Кроме этого, Кыргызстан может поднять свою текстильную промышленность за счет конопли и продукции, которую из нее можно получить.

Профессор Назаралиев предлагает лицензировать фермеров, занимающихся плантациями конопли. Выдавать лицензии на продажу марихуаны в специализированных магазинах или кафе. Наделить милицию полномочиями контролировать точки сбыта и проверять лицензии. Государственная служба по контролю за наркотиками при этом должна осуществлять контроль за плантациями и не допускать «черного» экспорта в другие области Кыргызстана, кроме Иссык-Кульской, и соседние страны.

К этому нужно добавить, что в конце января 2014 году в Лас-Вегасе пройдет форум инвесторов, готовых вкладывать средства в выращивание и производство марихуаны. Об объемах рынка пока рано говорить, но тенденция на легализацию в развитых странах и поддержка легализации 52% жителей США говорит о том, что это перспективное коммерческое направление, на котором Кыргызстан может заработать солидные средства, легально экспортируя высококачественную марихуану в США, когда движение легализации охватит большинство штатов и развитых государств. Иначе скрытые от общественности объемы производства конопли сохранятся в Кыргызстане, а прибыль от нелегального экспорта будут получать отдельные лица в правоохранительной системе и исполнительной власти, как это и происходит сегодня.

Существующее сегодня статус-кво в Кыргызстане относительно марихуаны называется «черной» экономикой. Таким образом, легализация марихуаны это минимизация вреда от теневых схем с наркотиком, возможности для развития фармацевтического кластера в Кыргызстане, текстильной промышленности и перспектива торговых отношений со странами-потребителями марихуаны. Окончательное решение в пользу или против легализации, по мнению профессора Назаралиева, должны сделать граждане в рамках национального референдума по вопросу легализации марихуаны.