• العربية
  • English
  • Русский

Профессор Назаралиев будет лечить больных с психическими расстройствами

02
04, 2014

В известном Медицинском центре доктора Назаралиева (МЦН) в ближайшее время откроется отделение неврозов. В нем будут лечить психические расстройства личности. В перспективе клиника, с 1991 года специализирующаяся на реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, будет преобразована в Евразийский центр психического здоровья (ЕЦПЗ).

По словам профессора Женишбека Назаралиева, в странах СНГ психиатрическая служба находится в упадке. Многие специалисты переехали в другие страны или перестали практиковать, а материально-техническая база психиатрических клиник и отделений долгое время не обновлялась государством и устарела. Таким образом, условия содержания и лечения больных не соответствует современным требования, считает профессор Назаралиев. Среди предпосылок для создания ЕЦПЗ он отмечает 23-летнюю практику на базе МЦН, где за это время было пролечено более 17 тыс. пациентов, больных алкоголизмом и наркоманией с эффективностью 87,7%.

В большинстве случаев специалисты клиники, помимо основных симптомов, связанных с насильственной тягой к алкоголю и наркотикам, лечили у больных депрессии различного происхождения, тяжелые формы бессонницы, поведенческие расстройства, психастению, фобии, вегетативные расстройства, снижение либидо, боли в различных частях тела и навязчивые состояния. Также проводилась реабилитация людей, больных психопатией. «За это время мы накопили большой практический и научный опыт по работе с вышеперечисленными синдромами и симптомами, многие наши специалисты, и я в том числе, имеем базовое образование врача-психиатра. Наркология – это всего лишь часть большой психиатрии, и мы должны расширить свои возможности», – говорит профессор Назаралиев.

Количество факторов риска для возникновения невротического расстройства в XXI веке увеличилось в десятки раз. В силу постоянной необходимости выживать, преуспевать, открывать новое, увеличивать прибыль, двигаться вперед высокими темпами человек хронически живет с тревожным ожиданием чего-то ужасного или периодически находится в состоянии панической атаки. Все это приводит или провоцирует психические расстройства.

К сожалению, отмечает профессор Назаралиев, люди предпочитают молчать о своих психологических расстройствах или не хотят обращаться в специализированные психиатрические клиники, так как там их могут поставить на учет. Он также отмечает, что многие тяжелые невротики обращаются в различные центры психологических разгрузок к психоаналитикам, психотерапевтам, психологам, экстрасенсам, колдунам и магам. Зачастую большинство из перечисленных специалистов не могут предложить системный подход. Вначале, по словам профессора Назаралиева, нужно правильно диагностировать болезнь, затем лечить больного целостно, охватывая все аспекты болезни, чего можно добиться только в условиях стационарного лечения.

«Великий немецкий психиатр Эмиль Крепелин говорил следующее: чтобы вылечить невроз, первым делом необходимо оторвать больного от его психотравмирующей ситуации», – отмечает профессор Назаралиев. Поэтому в МЦН решили открыть специальное отделение неврозов и начать лечение тех, чей уровень жизни снижается именно из-за психологического дискомфорта, частых физических и психологических неудобств. Отделение будет функционировать в пригороде Бишкека, в селе Беш-Кунгей и на озере Иссык-Куль, где находятся санаторно-курортные зоны, а экологические условия наиболее благоприятны для пациентов и соответствуют мировым стандартам. Лечение будет проводиться стационарно в течение 30-45 дней – в зависимости от тяжести заболевания. Людей, страдающих невротическими расстройствами, должны будут сопровождать родственники или близкие. По словам профессора Назаралиева, это делает пребывание в клинике еще более комфортным, а врачи могут провести психотерапевтическую работу с сопровождающим.

При этом в курсе лечения по показаниям будут использоваться и медикаментозные процедуры, как это делается в государственных и других медицинских учреждениях. Обязательным будет прохождение авторской программы оздоровления тела и духа Mindcrafting. В МЦН для пациентов с психологическими проблемами уже отведены палаты со всеми необходимыми удобствами.