• العربية
  • English
  • Русский

Назаралиев и Гора Спасения Таштар-Ата. Карта духовной эволюции человека

04
07, 2013

Съемочная группа телеканала Russia Today приехала в Кыргызстан снимать фильм о профессоре Женишбеке Назаралиеве, который первым делом обратил внимание своих гостей на одно из самых намоленных мест страны – гору Таштар-Ата.

Российский телеканал Russia Today давно стал одним из крупнейших глобальных вещательных каналов: его смотрят 750 млн человек на английском, арабском, испанском и русском языках в десятках стран мира. Рассказать об уникальном методе лечения алкоголизма и наркомании кыргызского нарколога в телевизионном формате предлагали многие сотрудники канала, но тема ждала своего утверждения, пока в мае не попала в разработку. Начиная с 22 июня режиссер, оператор и продюсер RT Doc ведут активные съемки в Кыргызстане. Профессор Назаралиев, первым делом предложил гостям осмотреть только что восстановленный духовно-архитектурный комплекс на горе Таштар-Ата: четыре священных строения – мусульманский, христианский, буддистский и иудейский храмы были реконструированы по инициативе профессора. Основой для них послужили обрывочные сведения о существовании часовен ключевых мировых религий на маршруте Великого шелкового пути в районе современной Таштар-Аты.

В Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, 26 июня, прошло открытие духовно-архитектурного комплекса и освящение часовен местными священнослужителями. Мероприятие посетил председатель Государственной службы по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики генерал-майор милиции Алымбай Султанов, а также начальник управления нарколицензирования и наркопрофилактики Тимур Исаков. Было проведено официальное сожжение изъятых наркополицией наркотических средств.

Ночью у подножия горы шаманы устроили обряд «очищения» намоленных негативом камней, возложенных и брошенных на рукотворный курган посетителями Горы Спасения Таштар-Ата. Согласно ритуалу очищения, камни заговариваются, впитывают боль и негативные эмоции, а затем скидываются на каменный курган.

Еще в 2005 году по настоянию Назаралиева гору в нескольких километрах к юго-востоку от Бишкека, располагающуюся напротив Аламединского водохранилища рядом с селом Беш-Кунгей, занесли в современную картографию Кыргызстана, присвоив ей название Таштар-Ата, что по-тюркски значит «святые камни». В народе о Таштар-Ате сразу же за-говорили как о Горе Спасения, месте силы и высокой энергии. Вот уже более десяти лет к подножию величественной Таштар-Аты со всего мира стекаются люди, каждый со своей проблемой и установкой, но все в надежде на чудотворное действие будь то слабое здоровье, борьба с алкогольной или наркотической зависимостью, обретение и поддержание спортивной формы, психологическое расстройство, омоложение или бесплодие. Список можно продолжать бесконечно, на «перезагрузку» к горе приезжают даже с маленькими детьми.

Дело в том, объясняет профессор Назаралиев, что в этом месте переживания и эмоции имеют свойство разгоняться, становиться глубже и интенсивнее, человек, избавившись от повседневных стереотипов, обретает здесь свое истинное «Я». В психологическом смысле здесь открывается «портал», который позволяет на уровне инстинктов, первичных ощущений от реальности и базовых представлений о сущности вещей почувствовать себя иначе. А заведенные ритуалы помогают правильно настроиться на эту волну.

По словам профессора, Гора Спасения Таштар-Ата – это карта духовной эволюции человека и в практическом его применении состоит из трех эта¬пов «погружения». На первом этапе, пациент или паломник погружается в далекое прошлое – в глубокие слои психи-ки, связанные с язычеством. Как уже было сказано, это работа с камнем, огнем, водой, завязывание тряпиц на ветвях боярышника, заговоры и даже жертвоприношения. «В этом нет ничего нового, – говорит профессор Назаралиев. – Данный период духовного преобразования прошли все народы мира». Как психиатр он отмечает, что это гибкий инструмент работы: человек, прежде всего, проходит через психологическую перестройку, «просматривает» и «переживает» свое прошлое на десятки тысяч лет назад. Это дает сильный психофизический эффект – многие уже на этом этапе навсегда прощаются с болезнями, зависимостью или мучившим их недугом. «Но Таштар-Ата больше и объемнее», – говорит профессор.

Поэтому он предложил построить на Горе Спасения четыре часовни основных мировых религий, чтобы туристы, паломники и пациенты, пройдя с помощью психологов-инструкторов через языческую стадию становления сознания, могли следовать второму этапу трансформации – традиционной религии. Многократное чтение молитв, омовение, зажигание свечей, изучение во время тренингов истории пророка к которому он духовно стремится, чтение канонических книг, уединенность и сосредоточенность приводят человека к высшей гармонии. Однако на умиротворении, бесстрастности и душевном здоровье профессор Назаралиев не останавливается. Горный ландшафт Таштар-Аты, ее особая аура и психологический трамплин для прыжка в иные состояния сознания идеальны для так называемых трансперсональных переживаний. Профессор считает тренинги программы Mindcrafting (с англ. – шлифовка ума), которую он проводит с 2005 года для своих пациентов и всех желающих оздоровить тело и дух, наилучшим способом достичь такой же растворенности и сосредоточенности, которые были доступны Моисею, Будде, Иисусу Христу и пророку Мохаммеду. Это состояние профессор называет состоянием Истины, третьим этапом духовной эволюции человека. Проходя через три уровня переживания, паломник стремится к высшей ступени своего развития, познанию истинного «Я». «Нам предстоит серьезная глобальная научно-практическая работа, – говорит профессор Назаралиев. – В этой области много теоретиков, но совсем нет практиков». Пока количество паломников среди местного населения и иностранцев на Таштар-Ату продолжает расти, профессор на практике исследует природу Горы Спасения, разрабатывает программу реабилитации для всех желающих избавиться от «груза души» и пишет научный доклад о новом подходе в психотерапии и психоанализе, который собирается представить на научных конференциях в Европе и США. Все начинается с того, что вы должны подобрать себе камень, заговорить его, передать ему свои переживания, поработать с ним психологически и «сбросить» с души на рукотворный курган. Скидывая камень, вы получаете возможность продвинуться дальше. Какой бы ни была ваша цель, утверждает профессор Назаралиев, вы движетесь в направлении истины, подлинной жизни и счастья, а Гора Спасения Таштар-Ата своими невидимыми силовыми линиями вам в этом помогает.