• العربية
  • English
  • Русский

Наркотики и американская мечта

20
02, 2013

Как русский американец вылечился от наркомании в Кыргызстане

На своей странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/GlebAntonov69?fref=ts Глеб Антонов, участник телепроекта Doctor Life о реабилитации восьми наркозависимых людей, признается в пристрастии ко всему, что имеет колеса, а тем более двигатель. Профессиональный автогонщик из США, собравший машину мечты в гараже своего дома, – Глеб прилетел в известный медицинский центр города Бишкек, Кыргызстан, для того, чтобы вылечиться от наркозависимости.

«Дрифтинг – это моя жизнь!» – заявлял русский американец, убеждая спонсоров спортивных соревнований вкладывать в перспективного гонщика, который к 23 годам успел приобрести пять спортивных автомобилей. Как выяснилось на съемках Doctor Life, спонсоры ничего не знали об увлечении Глеба героином: он курил его на задворках Сиэтла, не покидая машины, и расстраивал этим только своих родителей.

С началом выхода серий Doctor Life в Интернете, автор которого всемирно известный нарколог Женишбек Назаралиев, отец Глеба стал выкладывать новости и информацию о лечении сына в своем Фейсбуке. Так, ближний круг друзей Глеба узнал о проблеме настоящей спортивной звезды. Тогда многие направили Глебу слова поддержки и понимания; он же испугался таким образом поставить крест на своей карьере. Между отцом и сыном по Скайпу состоялся разговор, показанный в одном из эпизодов 19-серийного телепроекта Doctor Life. Глеб попросил не афишировать темную сторону его жизни, но перед камерами, снимавшими восемь участников 24 часа в сутки в течение 42 дней реабилитации, вел себя с замашками рок-звезды и популярного актера.

В Медицинском центре доктора Назаралиева с самого первого дня врачи-наркологи, психиатры и психологи обсуждали изменчивость и непостоянство мотивации Глеба к прохождению лечения. Относительно небольшой стаж – 2 года против 18 лет у другого героя – не давал Глебу в полной мере осознать проблему своей зависимости. Скорее он испытывал социальный страх разоблачения, понижения собственного статуса и, конечно, лечился из стыда перед родителями. Тогда как на его глазах герои Doctor Life раскаивались в содеянных грехах, мучились совестью и конфликтовали из-за пронесенных в клинику наркотиков: московский наркоман, который лечился под псевдонимом «Итальянец», имеющий за спиной 6 судимостей, получил от некоего чернокожего в шрамах гашиш и показал его своему лечащему врачу. Узнавший об этом участник Анатолий из Магадана был готов поступить с нарушителем в соответствии с законами тюремного барака, но его остановили.

Как и у каждого участника, у Глеба было сопровождающее лицо – его мать. Доктор Назаралиев считает это непреложным правилом поступления пациентов в клинику, потому что наркозависимому нужна поддержка самых близких. Лечение же не имеет ничего общего с широко распространенной в Европе и США заместительной терапией, когда опийную зависимость подменяют на метадоновую. В последней серии вылечившийся участник Виктор Маллекер из Германии резко критиковал врачебную практику Евро союза. Он лечился более 20 раз за 18 лет болезни, но, переходя на метадон, получал лишь еще более сильную привязанность к метадону и страшные «ломки».

Авторский метод Назаралиева включает в себя центральную холинолитическую блокаду, где пациентов погружают в контролируемое состояние, похожее на кому. Это позволяет без замещения другими наркотиками снимать зависимость и «ломку». Пациенты Назаралиева в полном смысле слова становятся свободны от какой-либо зависимости. Через десять дней после таких процедур Глеб больше не испытывал потребности выкурить сигарету с героином. Но задумался о положении, в котором оказался.

Общение с психологами и выведение шлаков из организма помогали ему отвлечься. Ближе к середине телепроекта интрига Doctor Life сконцентрировалась на восстановлении морального облика участников, их внезапных исповедях и решительности изменить свою жизнь. Сразу после поступления в клинику на индивидуальном сеансе у психолога Глеб нарисовал пожирающий своих близких цветок. Перед отправкой на программу оздоровления тела и духа Mindcrafting, проходящую на побережье озера Иссык-Куль, Глеб изобразил летающую змею, рацион которой ограничивается мышками. Как он пояснил, ее можно гладить, но не будь она змеей, если бы совсем не боялась мангустов и огня. Некоторые страхи все еще присутствовали.

Доктор Назаралиев вывез героев Doctor Life на высокогорное озеро Иссык-Куль, а инструктора начали интенсивно заниматься психотренингами, которые профессор разработал через синтез духовных практик Востока и научной мысли Запада. Поначалу Глебу тяжело было заглушить навязчивые переживания и настроиться на нужную ноту, ум его был неспокойным. Но после дыхания и обета молчания на протяжении 24 часов в отдаленной от тренировочной базы киргизской юрте он стал спокойным и умиротворенным. Постепенно начала открываться критика к болезни. Возможно, он обдумывал свою беседу с доктором Назаралиевым, который лично встречается со своими пациентами, чтобы в дружеской беседе раскрыть их потенциал. Пожалуй, снятые на берегу горного озера серии Doctor Life оказались самыми впечатляющими по дикорастущей красоте и атмосфере нью-эйдж. Возможно, некоторые из них можно применять в качестве руководства для занятия тренингами Mindcrafting.

Медитации для ума и овладение контролем над дыханием сняли страхи перед будущим. И хотя Глебу не терпелось выйти в Интернет, чтобы посмотреть комментарии к последним сериям Doctor Life,он уже не искал его так лихорадочно, как в первые дни, когда узнал, что в Медицинском центре доктора Назаралиева все связи с внешним миром кроме общения с самыми близкими людьми на время приостанавливаются. Глеб самоотверженно работал с камнем, подобранным у подножья горы Таштар-Ата – места покаяния наркоманов.

В программе Mindcrafting нужно научиться передавать негативные эмоции камню, а в завершение многочисленных тренингов в прямом смысле воплотить в реальность распространенную метафору ощущения тяжести – «сбросить камень с души».

Правда, Глеб не донес свой камень до символического кургана на Горе Таштар-Ата. Закончив психотерапевтическую часть, ему выпала возможность пройти паломничество на расстояние 280 км и тем самым поставить точку, завязать. К финальной черте было допущено только шесть участников из восьми и четверым предложили пройти последнее испытание на проекте Doctor Life в виде ритуального паломничества. На второй день изнурительного пешего паломничества по киргизским горам Глеб начал срезать путь и не следовать строго дорожному полотну. В итоге, не выдержав трудностей дороги и тяжести своего камня (4-5 кг.), он разбил его, подверг риску себя и операторов и был снят с проекта TV-реалити Doctor Life. На последней встрече с доктором Назаралиевым Глеб получил в подарок его книгу Fatal Red Poppies – об опыте лечения наркомании в 45 странах на пяти континентах. Глеб в свою очередь пообещал вернуться в медицинский центр и закончить свое паломничество.

Получится у него это или нет в ближайшее время, пока неизвестно. Расставаясь с друзьями и своими врачами, он сказал: «У нас в Америке во время лечения много говорят, читают нам литературу, показывают фильмы о вреде наркомании, а потом «присаживают» на метадон, что чревато своими последствиями. Здесь, в Бишкеке сервис как в Америке, отношение к больным как в Америке, но лечите по-другому. У вас больше конкретики, реальных действий. Главное, что после лечения нет тяги к наркотикам и больной остается «сухим».

История с участием в телепроекте Doctor Life и лечение в Медицинском центре доктора Назаралиева для русского американца Глеба стали шансом реализовать свою заветную мечту, шансом избавиться от наркозависимости. А убедиться в том, насколько сильно он любит быструю езду и заносы, зрители Doctor Life могли в одной из серий телепроекта. Если дать небольшой спойлер, в ней Глеб приезжает на заброшенный аэропорт и вместе с местными гонщиками палит резину. И нет сомнений, что именно так пахнет сбывшаяся мечта Глеба в Америке.

 

http://therussianamerica.com/RussianHouston/articles/13050/1/