• العربية
  • English
  • Русский

Наркоман из Германии разоблачил метадоновую терапию

11
02, 2013

В 19-й заключительной серии телевизионного проекта Doctor Life, посвященного реабилитации восьми наркозависимых из разных стран мира, участник из Германии Виктор Маллекер поделился опытом лечения в лучших наркологических клиниках Европы.

Телепроект Doctor Life стал прорывом во многих направлениях. Во-первых, 19-серийный проект снимали специально для Интернета, где его аудитория составила 3,5 млн. зрителей (официальный сайт Doctor Life ). Во-вторых, впервые широкой общественности было поэтапно показано избавление от наркотической зависимости группы больных людей со стажем употребления наркотиков от 2 до 20 лет. В-третьих, автор проекта Doctor Life Женишбек Назаралиев , нарколог с 25-летним стажем и 16 тысячами вылеченных пациентов, сделал процедуру лечения совершенно прозрачной и понятной.Последнее особенно важно, так как методы реабилитации и социальное явление наркомании до сих пор остаются тайной для общества. К примеру, в Европе после введения заместительной терапии для лечения опийной наркомании с 1993 по 2009 гг. число пациентов, регулярно проходящих терапию, увеличилось с 73 до 500 тыс. человек. Такие данные приводит EMCDDA (Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркотической зависимости). Замещение тяги к героину зависимостью от синтетических лечебных препаратов, таких, как метадон, левацетилметадол и кодеин, не привело к снижению количества больных наркоманией. Не снизились и косвенные показатели: преступность и нелегальный оборот наркотиков.В телепроекте Doctor Life помимо отношения медицинского персонала к наркозависимым в разных странах мира обсуждались и разнообразные способы реабилитации. Герои Doctor Life приехали на съемки в город Бишкек (Кыргызстан) из России, США и Германии. Почти у каждого из них за плечами оказался неудачный опыт лечения. В Медицинском центре доктора Назаралиева пациентов реабилитировали по авторскому методу профессора Назаралиева. В соответствии с указанным методом купирование зависимости и снятие «ломок» происходит во время атропиновой терапии, которая называется центральной холинолитической блокадой (ЦХЛБ). По данным врачей, в Медицинском центре было успешно проведено 115 тыс. подобных сеансов. Выглядит это так: пациенты погружаются в контролируемое состояние, близкое к коме, а после выхода из него не ощущают потребности в наркотике. Несколько серий Doctor Life специально отведены под демонстрацию этого этапа лечения. После дополнительных медикаментозных процедур герои отправляются на побережье горного озера Иссык-Куль, где специалисты помогают им обрести душевное равновесие, используя психологические тренинги программы совершенствования духа и тела Mindcrating. Съемки телепроекта длились 42 дня в режиме онлайн 24 часа в сутки. Курс лечения одновременно фиксировали 86 скрытых камер наблюдения и 10 телекамер.

Зритель увидел «ломки» больных, исповеди и раскаяния вчерашних наркоманов, слезы матерей и родственников участников проекта, а также работу профессиональных врачей. К сведению: обязательным условием лечения в Медицинском центре доктора Назаралиева является сопровождение больного близким человеком, и каждый герой Doctor Life приехал с матерью, отцом или супругой. В финале проекта четверо участников совершили паломничество на расстояние 280 км и прошли стресс-энергетическую психотерапию (СЭПТ), во время которой посредством психологического воздействия у пациентов была окончательно снята тяга к наркотикам.
Заключительной стала сцена на месте покаяния наркоманов - Горе Таштар-Ата в пригороде Бишкека. Успешно реабилитировавшийся Виктор Маллекер из германского города Вормс в самый последний день сравнил свой предыдущий опыт лечения с авторским методом Назаралиева. В попытках вылечиться от зависимости за 15 лет употребления наркотиков Виктор, живущий в Германии последние 18 лет, перепробовал десятки видов лечения наркомании, в том числе и заместительную терапию. По его словам, за три месяца программы помимо героиновой зависимости он получил еще и метадоновую, «ломки» от которой в несколько раз сильнее и страшнее, нежели от героина. Пройти лечение у доктора Назаралиева Виктору рекомендовали его друзья, успешно реабилитировавшиеся ранее и не употребляющие наркотики уже на протяжении долгого времени. Увидев в Интернете объявление о наборе участников для съемок телепроекта Doctor Life, Виктор вспомнил о советах и немедленно откликнулся.
Несмотря на доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) об угрозе распространения метадоновой наркомании, заместительная терапия реализуется в 106 странах мира под девизом альтернативного и эффективного способа лечения наркомании. Правда, в Швейцарии и Австрии недавно признали поражение подобной терапии и отказались от ее использования. Но, по данным ECAD (Европейские города против наркотиков), за девять лет проведения в Швеции метадоновой программы умерло 33% ее участников, а 69% продолжали совершать преступления. В Литве число наркоманов выросло в восемь раз, а в Великобритании 27% подростковых смертей связаны с употреблением метадона.
Неудивительно, что проблема заместительной терапии сильно волновала Виктора Маллекера и почти не касалась его российских «друзей по несчастью». В России метадоновая терапия запрещена законодательно, а метадон приравнен к нелегальным наркотикам. Много критических замечаний звучит и в отношении метода Назаралиева. Большая их часть не обоснована и порождена соображениями конкуренции. Метод официально рекомендован для применения Российской академией медицинских наук и Национальным научным центром наркологии России. Европейские наркологи, оправдывающие метадановую терапию, не спорят с ее низкими показателями, но говорят о том, что она экономически выгодна для европейских государств. В отличие от замены одного наркотика другим, в клинике Назаралиева происходит одномоментное снятие зависимости от наркотических препаратов, и во время лечения их не применяют. При выписке из клиники реабилитант больше не употребляет химические препараты - он, что называется, «сухой» и не зависим от заместительной терапии. Единственная рекомендация, которая ему дается, - продолжать заниматься психологическими тренингами.

Телепроект Doctor Life подробно демонстрирует альтернативный метод реабилитации, не пытаясь ничего утаить от зрителей. Он доступен на семи языках международного общения и получил высокие оценки профессионального сообщества в тех странах, где один способ лечения наркозависимости не доминирует над другими. В ноябре 2013 г. все восемь героев Doctor Life соберутся вместе и расскажут о своей новой жизни без наркотиков. Это будет происходить прямо на глазах у зрителей.

Посмотри
и прими решение!

http://www.euxpress.de/archive/artikel_20561.html