• العربية
  • English
  • Русский

Тувинские врачи рассказали о своем обучении в Медицинском центре доктора Назаралиева

31
05, 2013

В конце мая в Медицинский центр доктора Назаралиева по программе повышения квалификации приехали тувинские врачи. Обучение будет проходить в течение трех месяцев, а по его окончании тувинские специалисты должны будут применить полученные знания для совершенствования наркологической службы Республики Тува. Договор об этом был подписан профессором Женишбеком Назаралиевым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в декабре 2012 года.

 

Анатолий Ак-кыс, 42 года. Анестезиолог-реаниматолог в Республиканской больнице Тувы. Обучался в Алтайском государственном медицинском университете. Стаж работы 16 лет.

 

Когда я отправлялся в Кыргызстан, я не имел представления об этой стране. Знал, что большая часть населения здесь мусульмане, и опасался из-за этого – все-таки другая культура. Ведь у нас почти все христиане или буддисты. А увидел в итоге очень дружелюбных и гостеприимных людей. В магазин заходишь, тебе говорят что-то по-кыргызски, но когда видят, что ты не понимаешь – сразу переходят на русский. Вежливые все. И пьяных на улицах еще ни разу не видел. У нас же это повсеместное явление.

В Медицинском центре доктора Назаралиева меня поразило совершенно другое отношение к больным, несравнимое с тем, что я всегда видел в госучреждениях. Все в клинике разговаривают на равных: врачи, пациенты, водители, санитары, медсестры. Здороваются за руки, общаются по-дружески. Обстановка в клинике всегда спокойная. В период ломки наркозависимые часто бывают буйными, но здесь врачи быстро выводят их из этого состояния. Применяемый метод позволяет существенно ускорить этот процесс и помогает пациентам легко, насколько это возможно, пройти через ломки. Вообще методы работы здесь очень сильно отличаются от повсеместно практикуемых.

А еще в клинике очень вкусно кормят.

О Назаралиеве я немало слышал по телевизору, читал в Интернете, и рад был познакомиться лично. Общаться с ним очень легко – разговаривали так, как будто мы давно знакомы. Сейчас читаю его книгу «Избавь и прости», чтобы лучше понять методику работы. Написано очень наглядно, понятным языком, интересно.

Я читал, что некоторые методики, применяемые Назаралиевым, использовались в 1930-е годы, но потом были забыты, несмотря на то, что это один из наиболее безопасных методов лечения наркомании, с наименьшей вероятностью осложнений и отсутствием зарегистрированных летальных случаев.

 

Ульяна Биче-оон, 34 года. Нарколог в Республиканском наркологическом диспансере Тувы. Обучалась в Алтайском государственном медицинском университете. Стаж работы 11 лет.

 

Несмотря на то, что Кыргызстан для нас &‐ зарубежье, я не чувствую себя далеко от дома. Атмосфера в Медицинском центре доктора Назаралиева очень доброжелательная, люди гостеприимные. Все общаются наравне, как старые знакомые.

О Медицинском Центре Назаралиева я знаю уже очень давно. На протяжении всего времени, что я работаю в сфере здравоохранения, мне часто доводилось слышать о нем. Наша специальность подразумевает, что мы постоянно должны черпать новую информацию по своему профилю: в литературе, от знакомых, на курсах повышения квалификации. Еще на интернатуре руководитель рассказывал о методе Назаралиева, который пока в России официально не используется.

Я ехала в Кыргызстан с большим интересом. Потому что мне предстояло научиться чему-то новому, изучить совершенно новую для меня методику лечения. Уже сейчас я вижу совершенно другую расстановку акцентов при работе с пациентами, врачи обращают внимание на совершенно иные вещи, чем это раньше делали мы. Мне еще предстоит разобраться во всех этих нюансах и попытаться адаптировать их под специфику нашего региона.

В клинике меня еще очень удивило соотношение количества больных и врачей. В моей больнице в Кызыле по норме каждый нарколог работает с 30 алкоголиками и 15 наркоманами, а здесь почти на каждого пациента приходится отдельный врач, курирующий его. Я с таким еще не сталкивалась.

В субботу познакомились с профессором Назаралиевым. Очень интересный человек, с быстрой реакцией на все, позитивный. От него исходит такая энергетика, что находясь рядом с ним, непроизвольно настраиваешь себя на все положительное.

 

Шенне Саяты, 21 год. Психолог в Республиканском наркологическом диспансере Тувы. Окончила Тувинский государственный университет. Первый год работы.

 

Когда проходили кастинг на обучение в Медицинском центре доктора Назаралиева, на мое место было 7-8 психологов, и я зашла самой первой. Женишбек Болсунбекович сказал тогда, что я яркая, спрашивал, есть ли у меня лидерские качества. Я, не боясь, сказала, что есть. Наверное, поэтому меня и выбрали – за уверенность.

Раньше я ездила в Китай, много раз была в Монголии, и нигде не видела таких гостеприимных людей. Я думала, что к нам будут относиться в какой-то степени как к чужакам, а увидела очень доброжелательное отношение со стороны коллектива. Вообще эта доброжелательность проявляется даже в плане организации работы. Меня, например, очень удивило, что в ординаторскую заходят санитары, персонал. У нас в Кызыле в ординаторской могут находиться только врачи, остальные – только по разрешению. Я удивилась, спрашивала: «А им можно сюда заходить?».

Обучение началось очень интересно. Познакомились с врачами, они сразу начали вводить нас в курс дела, объяснять особенности применяемых методик. Составила сегодня список вопросов, которые они задают пациентам при приеме на лечение. Послушала, как они проводят консультации, диагностику, и поняла, что у себя в Кызыле в реабилитационном отделении при диагностировании пациентов мы используем много лишних методик, которые для восстановления и вывода в социум наркологических больных ценности не представляют. Врачи Медицинского центра целенаправленно используют одну методику, углубляются в суть проблемы для дальнейшей помощи пациентам.

Посмотрев всего один день на работу здешних врачей, я уже поняла, что мне еще учиться и учиться, чтобы их догнать. Я только в прошлом году окончила университет, у меня стаж работы только полгода.