• العربية
  • English
  • Русский

Киргизский профессор призван выдохнуть пьяный угар из Тувы

17
04, 2013

Проект Национальной программы оздоровления населения от алкогольной зависимости должен быть в течение 15 дней доработан и внесен на утверждение правительства Тувы. Такое поручение глава региона Шолбан Кара-оол дал заместителю председателя правительства Анатолию Дамба-Хуураку по итогам совещания, на котором с участием специалистов обсуждался проект «Спасем Туву от алкоголизма. Выживание. Исцеление. Возрождение», предложенный Всемирной лигой «Разум вне наркотиков». В совещании участвовал прибывший накануне в Туву известный врач-психиатр и нарколог из Киргизии Женишбек Назаралиев. По соглашению, подписанному в декабре 2012 года между правительством республики и Медицинским центром Назаралиева, профессор провел собеседование с местными врачами с целью отбора четырех специалистов для обучения в своей клинике методам лечения и реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков. Он также передал обращение лидера «желтой» веры Далай-ламы XIV к тувинскому народу с призывом отказаться от употребления спиртных напитков во имя будущих поколений. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Медицинский центр Назаралиева, выполняя подписанное в 2012 году соглашение, уже практически развернул свою работу в Туве, республиканским ведомствам нужно как можно быстрее включаться в нее, – выступая на совещании, подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы; разработать модель реабилитационной коммуны и определить место ее дислокации, возможные варианты занятости людей, которые будут там находиться».

Впервые известный врач-психиатр и нарколог из Киргизии, профессор Женишбек Назаралиев побывал в Туве в декабре 2012 года по приглашению главы республики Шолбана Кара-оола. Программа его пребывания была очень насыщенной. Состоялись многочисленные встречи – с членами правительства, специалистами-наркологами, социальными работниками, руководством министерства здравоохранения и социального развития республики, депутатами Верховного Хурала, студентами медицинского колледжа, представителями общественных организаций и районов республики. По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве между республикой и возглавляемой профессором Назаралиевым Всемирной лигой «Разум вне наркотиков».

Как отметил на прошедшем совещании профессор Женишбек Назаралиев, специально прибывший в Туву, проект долгосрочный, в том числе четыре года отводится на так называемую техническую часть, которую берется выполнить Медицинский центр Назаралиева. Это в первую очередь касается повышения квалификации врачей-наркологов, психиатров, анестезиологов. Также подготовлена группа ученых и разработана программа исследований для установления причин и последствий алкоголизации населения в Туве.

Известно, что руководство Тувы возлагает большие надежды на будущее сотрудничество с профессором Назаралиевым в реализации идеи реабилитационных центров для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Как отмечал Шолбан Кара-оол, в республике более шести тысяч жителей страдают этим заболеванием, треть из них – женщины.

«Это наши земляки, которым нужна помощь, – неоднократно подчеркивал премьер. – Мы начали создавать центры реабилитации для того, чтобы вырвать людей из пьяного угара, из ситуации постоянной доступности алкоголя, чтобы они смогли оглянуться вокруг и решить, как им жить дальше. Люди должны иметь возможность трезво оценить ситуацию и получить помощь специалистов в борьбе со своим недугом».

В настоящее время это сотрудничество обретает реальные очертания. Параллельно будут идти профилактические и лечебные мероприятия. В Киргизию уже начали приезжать пациенты из Тувы, им делается 50-процентная скидка на лечение. В данный момент в медицинском центре проходят лечение трое таких больных.

Кроме того, профессор в этот приезд провел собеседование с местными врачами с целью отбора четырех специалистов для обучения в своей клинике методам лечения и реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков. Говоря об имеющейся в Туве базе для лечения алкоголизма, доктор Назаралиев отметил, что есть достаточно подготовленные специалисты, в наличии также хорошая лаборатория.

Он назвал троих врачей, которые отобраны для прохождения стажировки в медицинском центре. Это врач-нарколог из Бай-Тагинского района Айдана Сундуй, нарколог Тувана Конгар и психолог Шенне Саяты из республиканского наркодиспансера. Имя еще одного кандидата будет названо позже. Сразу выявилась и проблема: большинство врачей-наркологов и психиатров в Туве – женщины, а именно в этой отрасли медицины как нигде нужны мужчины. Глава республики поручил руководителям медицинских учреждений и минздрава проработать это вопрос и в течение недели предложить выход из ситуации.

Участники совещания, в том числе члены правительства, представители общественных организаций, депутаты Верховного Хурала, священнослужители, высказали ряд предложений, которые будут рассмотрены при проработке проекта Национальной программы. Речь шла, в частности, об усилении роли Советов отцов, религиозных организаций в пропаганде здорового образа жизни, о духовной поддержке граждан, стремящихся вылечиться от алкоголизма; возможностях трудоустройства лиц, склонных к употреблению спиртных напитков.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обозначив алкоголизацию населения как одну из самых актуальных проблем современности, поблагодарил доктора и учрежденную им всемирно известную организацию «Разум вне наркотиков» за сотрудничество.

«Сохранение нации, ее оздоровление – это задача, для решения которой требуются усилия всего общества, каждого жителя республики, – подчеркнул премьер. – Предложенный проект требует дальнейшего обсуждения, и мы, безусловно, намерены работать в этом направлении».

Сторонник буддизма доктор Назаралиев передал Шолбану Кара-оолу обращение лидера «желтой» веры Далай-ламы XIV к тувинскому народу с призывом отказаться от употребления спиртных напитков во имя будущих поколений. В обращении духовного лидера буддистов мира, подписанном 16 января 2013 года, говорится: «Я молюсь о том, чтобы тувинцы, желающие избавиться от алкогольной зависимости, нашли силы и поддержку сделать это. Чтобы молодые люди, которые еще не стали жертвами алкоголя, были от него защищены».

http://fedpress.ru/news/society/reviews/1366198071-kirgizskii-professor-...