• العربية
  • English
  • Русский

Что готовит Всемирная Лига «Разум вне наркотика» в 2013 году

25
12, 2012

2012 год в истории общественной неправительственной организации стал самым продуктивным и напряженным. Но в новом, 2013 году, интересных событий будет не меньше.

«Доктор Жизнь»

Действительно, подобные прецеденты не встречались в истории жанра «реалити-шоу», поэтому авторы «Доктора Жизнь» решили отказаться от него вовсе. В итоге получился крепкий, местами щекочущий нервы документальный материал о реабилитации наркозависимых людей. В его основу легла идея, которая пришла к профессору Женишбеку Назаралиеву в результате наблюдения за тем, как в его клинике пациенты снимают ручными камерами все, что с ними происходит.

Помимо этого несколько раз в год к профессору стабильно приезжают журналисты и кинодокументалисты, которые интересуются авторским методом лечения наркомании. Из всего этого родился оригинальный замысел набрать восемь участников на проект, снять без купюр процесс реабилитации и рассказать об авторском методе. В конечном счете, получился 19-серийный телепроект, который не раз рекомендовали в профилактических и образовательных целях показывать по центральным каналам.

И хотя съемки 19-ти серий завершены, продолжение «Доктора Жизнь», в котором будут встречи со старыми участниками и новые лица, появится уже совсем скоро. Никаких подробностей организаторы не раскрывают. Но можно ожидать, что проект будет представлен в новом качестве. Правда, ключевой вопрос до сих пор заключается в том, как обустроились в новой жизни герои пилотного проекта? Узнаем в 2013 году.

Mayaplanet.org

Конкурс «Майя», открытый в 2010 году и рассчитанный на привлечение пользовательского контента, в 2012 году показал высокие результаты. На сайт прислали более 250 авторских фотоснимков, большая часть из которых носит художественный или парадокументальный характер; 43 антинаркотических видеоролика, сделанных своими руками; 450 рисунков и сотни исповедальных рассказов.

Но антинаркотический проект «Майя» в 2012 году это еще и 500 оригинальных новостей о наркотиках, статьи о главных проблемах, связанных с наркоманией и ее лечением, а также две международные конференции по проблемам наркомании с привлечением более 100 экспертов с мировыми именами. Что дальше?

В 2013 году нас ждет обсуждение последствий ухода НАТО из Афганистана, вопрос легализации наркотиков в развитых странах и многое из того, что еще покажет время. Но самое интересное – это подведение итогов конкурса, который длился больше двух лет.