• العربية
  • English
  • Русский

Вышла 20-я заключительная серия ТВ-реалити «Doctor Life»

07
11, 2013

5 ноября состоялась премьера заключительной серии телепроекта «Doctor Life» о лечении восьми наркозависимых из США, Германии и России. Серия под названием «Год спустя» стала 20-ой по счету в проекте «Doctor Life». Как выяснили создатели реалити-шоу, лечение в клинике всемирно известного нарколога профессора Женишбека Назаралиева, выступившего в качестве автора идеи, помогло избавиться от зависимости семи участникам из восьми.

По словам профессора Назаралиева, показатель годовой ремиссии у героев «Doctor Life» составил 87,5%. Психические, физические и соматические симптомы почти не проявлялись (92,7%). Все без исключения участники повысили свой уровень социального и трудового функционирования в обществе (75%), а качество жизни их семей резко возросло (91,1%).

В финальной серии «Doctor Life» участники реалити-шоу в форме интервью рассказывают о своей жизни после возвращения домой. Особое внимание уделяется проблемам повторной социализации, с которыми им приходилось сталкиваться.

Это неоспоримое и наглядное доказательство высокой эффективность метода, который в развитых странах критикуется фармкорпорациями - сторонниками метадоновой терапии, а в России – коррумпированной властью, считает профессор Назаралиев. Метод профессора Назаралиева исключает заместительную терапию (метадон), а часть участников «Doctor Life» из России не могла рассчитывать во время ремиссии на помощь сообществ анонимных наркоманов и психологов, как это принято в США и Европе.

Полного отказа от любого типа наркотиков удалось добиться психологическими установками последнего этапа лечения, который включает в себя паломничество на 250 км к Горе Спасения Таштар-Ата (проходит по пути наркотрафика в Кыргызстане, идущего через Центральную Азию), а также стресс-энергетическую психотерапию (СЭПТ), во время которой у пациента на подсознательном уровне вытесняется тяга к наркотикам.

Подчеркивается, что метод Назаралиева во многом следует требованиям постсоветской наркологической практики. Так, например, в России запрещена матадоновая программа. Поэтому без замещения, которое снижает вред, но не устраняет его, профессор Назаралиев сразу при поступлении в клинику отменяет употребление опиатов. При этом эффективность реабилитации в России и странах СНГ измеряется 3-х, 6-тимесячной, а также годовой ремиссией, предполагающей отказ от наркотиков. Кроме этого, метод учитывает менталитет постсоветских наркоманов, которые боятся обратиться в наркологический диспансер за помощью и оказаться бесправными жертвами полицейского насилия.

Однако средний показатель годовой ремиссии при героиновой наркомании в Национальном научно-практическом центре наркологии Министерства здравоохранения России не превышает 8%, а в трудовых коммунах – 15%. Поэтому показатели метода Назаралиева, подтвержденные на результатах телепроекта «Doctor Life» должны вызвать интерес со стороны научного и медицинского сообщества, считает профессор Назаралиев.

Съемки в клинике «Медицинский центр доктора Назаралиева», расположенной в столице Кыргызстана – Бишкеке, прошли осенью 2012 года. Заказчиком проекта выступила общественная антинаркотическая организация «Всемирная Лига "Разум вне наркотика"». В течение 45 дней параллельно с реабилитацией героев «Doctor Life» на официальном сайте www.doctorlife.tv появлялись серии, которые можно и сегодня посмотреть на семи языках международного общения.

Анкеты участников были отобраны в ходе конкурса из 150 заявок, поступивших более чем из десяти стран мира. Аудитория «Doctor Life» в интернете превысила 4 млн зрителей. Отдельные серии показывались по телевидению в нескольких странах, включая Россию. Представители Всемирной Лиги ставили перед проектом задачи первичной профилактики наркомании, развития толерантного отношения к наркозависимым, а также представления методологии лечения специалистам в области психиатрии и наркологии.