• العربية
  • English
  • Русский

Эффективность лечения наркомании в частной клинике доказали в реалити-шоу

25
11, 2013

Главным результатом телепроекта «Doctor Life» – о реабилитации восьми наркозависимых из России, США и Германии – стал высокий показатель ремиссии у героев реалити-шоу. Создатель проекта Женишбек Назаралиев рассказал об этом в связи с выходом заключительной серии «Год спустя. Итоги».

По его словам, общий показатель ремиссии по итогам года составил 87,5%. Это рекордная цифра для большинства наркологических учреждений мира, заявил он прессе. Только одна участница «Doctor Life» сорвалась после выписки. Назаралиев объясняет это неполным курсом лечебной программы, согласно которому девушка не прошла третий «закрепительный» этап реабилитации.

В частной клинике «Медицинский центр Назаралиева» (Бишкек, Кыргызстан) реабилитацию наркозависимых осуществляют с 1991 года. По информации на официальном сайте, за время существования ее посетили 17 тыс. человек. В 2012 году руководитель Центра профессор Назаралиев запустил телевизионный проект «Doctor Life». По его словам, он хотел продемонстрировать высокую эффективность метода, который практикует с 1987 года и защитил 10 патентами.

С 1999 года Центр имеет статус академической организации и проводит большую научную работу в области наркологии. Центр издает монографии и публикует исследовательские статьи в научной периодике. Специалисты Центра принимают участие в международных конференциях по проблемам современной наркологии. Отдельно отмечается сотрудничество клиники с Агентством по контролю наркотиков Киргизской Республики.

Также Центр реализует научно-техническое сотрудничество с учеными-наркологами США, Германии, Австралии, России, Центрально-Азиатского региона. В 2011 году научный совет РАМН и ННЦ Наркологии Минздравсоцразвития Российской Федерации одобрили метод Назаралиева и рекомендовали его применение на территории России.

Осенью 2012 года по заказу Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» на базе Центра Назаралиева прошли съемки реалити-шоу «Doctor Life». Отбор участников проходил в Интернете. За месяц в клинику поступило 150 заявок. Съемки лечения заняли 45 дней. Сегодня проект доступен на официальном сайте на семи языках международного общения, включая русский, английский, французский и китайский. На данный момент его посмотрело более 4 млн человек, сообщает пресс-релиз Всемирной Лиги.

По информации с сайта Всемирной Лиги, целями реалити-шоу «Doctor Life» были первичная профилактика наркомании, развитие толерантного отношения к наркозависимым людям и демонстрация метода реабилитации наркозависимых.

Через год после выписки съемочная группа пообщалась с героями проекта. В итоге годовая ремиссия и успешная повторная социализация были установлены у семи из восьми участников. О трудностях первого года после лечения рассказывает 20-я серия проекта «Doctor Life» «Год спустя. Итоги». Такой результат стал успешным итогом научной работы на протяжении более двух десятилетий, считает профессор Назаралиев. Он подчеркивает, что в течение года больные не проходили заместительную терапию с использованием метадона.