• العربية
  • English
  • Русский

Продолжение телепроекта «Doctor Life» выйдет осенью

03
07, 2013

Телепроект «Doctor Life» о лечении 8 наркозависимых пациентов в наркологической клинике получит продолжение в виде двух фильмов. Оба будут посвящены жизни реабилитантов после проекта и проблемам социальной адаптации бывших наркозависимых людей в обществе. Об этом сообщил продюсер телепроекта – известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев. На данный момент режиссер «Doctor Life» Андрей Ершов проводит съемки-интервью с отдельными участниками.

 

 

От идеи до воплощения

Идея создания проекта, срывающего «завесу тайны с жизни наркозависимых людей» и показывающего всю ее «неприглядность», появилась у профессора Назаралиева с расцветом любительского видео в интернете. В 2010 году обсуждались возможности привлечения пользовательского контента для формирования на его основе получасовых программ, которые бы показали реальность глазами наркоманов. Для этого, в частности, открылся сайт антинаркотического конкурса «Maya Planet».

Однако к началу 2012 года идея претерпела трансформацию. Профессор Назаралиев со сценаристами приступил к работе над концепцией реалити-шоу. Согласно исходному замыслу, наркозависимые люди из разных стран мира оказывались на лечении в центре реабилитации, где и разворачивался последующий сюжет. В итоге к моменту запуска съемочного процесса профессор Назаралиев остановился на жанре документального кино и определил цели «Doctor Life». В первую очередь, это первичная профилактика наркомании, обмен опытом с профессиональным сообществом и изменение отношения в обществе к больным наркоманией.

В сентябре 2012 года стартовали съемки, которые продлились до середины ноября. Всего участники проекта из России, США и Германии провели 42 съемочных дня под наблюдением более ста камер, ровно столько времени осуществлялось их лечение. Съемки прошли в Бишкеке, столице Кыргызстана. В «Doctor Life» фигурирует клиника «Медицинский центр доктора Назаралиева», озеро Иссык-Куль, гора в пригороде Бишкека Таштар-Ата, а также высокогорные районы Кыргызстана, по которым четверо участников проекта совершили паломничество длиною в 250 км. Телепроект «Doctor Life» транслировался в интернете на официальном сайте doctorlife.tv и по национальному телевидению Кыргызстана. Общее число зрителей в интернете превысило 3 млн человек.

 

 

Продолжение следует

После 19-ти серий о физической и психологической реабилитации зрители проекта смогут увидеть свежие серии о дальнейшей жизни участников «Doctor Life». «В новой серии "Doctor Life" мы покажем, что произошло с его участниками через полгода после выписки. Какие трудности они испытывали, кто помогал, кто мешал, как складывались их отношения в обществе: с родственниками, друзьями, коллегами, – говорит профессор Назаралиев. – Через год после выписки мы еще раз повторим этот опыт, чтобы зритель в динамике мог наблюдать процесс их восстановления и реинтеграции в обществе».

Многие участники «Doctor Life» в связи с повышенным вниманием к их личностям долгое время после лечения не выходили на связь и не общались с журналистами. Исключение составил Андрей Крошанов из Подмосковья, давший несколько комментариев иностранным телеканалам, в частности, украинскому каналу «Интер». В качестве последнего испытания воли, Андрею выпало пройти паломничество по горам к «священной горе» Таштар-Ата – месту паломничества наркозависимых со всего мира. Он провел изматывающий путь плечом к плечу с Анатолием Несмияновым, который по окончанию проекта затерялся, но через полгода вновь объявился в Москве и согласился поговорить с режиссером. «Первое время было тяжело. Жил в Москве с трудовыми мигрантами. Чего только не было, – признается он на камеру. – Сейчас нормально устроился, метро строил. Станция "Баррикадная"!»

 

 

Его девушка, Екатерина Антипова, вместе с ним попала на проект и прошла все этапы реабилитации. Впоследствии она переехала в Санкт-Петербург, устроилась реализатором сим-карт и не испытывала желания общаться с посторонними. «Долго это все тянулось, а потом был конфликт с начальством, и она ушла в кафе официанткой, – рассказывает Анатолий. – Но она нормально зарабатывает. Есть время на курсы парикмахерские, успевает». Режиссеру «Doctor Life», Андрею Ершову, еще предстоит отправиться в Санкт-Петербург и поговорить с Екатериной.

Профессор Назаралиев напоминает, что не все участники «Doctor Life» дошли до финала. Проблемы у многих возникли еще на съемочной площадке. Так, участник под псевдонимом Итальянец, единственный пожелавший не называть свое настоящее имя, не ужился с другими представителями коллектива и был досрочно выписан – наркозависимости как таковой врачи у него не обнаружили. Ирина Анисимова на паломничестве приняла решение завершить свое лечение и покинуть проект. Сегодня по признанию других участников она игнорирует попытки созвониться или списаться с ней.

Наиболее успешными оказались Алекс из Калининграда, Виктор Маллекер, Андрей Крошанов, Екатерина Антипова и Анатолий Несмиянов. «Все они сильные, целеустремленные люди, способные пройти через трудности реадаптации, добиться своего и интегрироваться в социум», – говорит профессор Назаралиев. Самым сложным пациентом стал американский гражданин Глеб Антонов, который уже через несколько дней после выписки курил марихуану. Он вернулся в клинику Назаралиева на повторный курс лечения. Но в отношении наркозависимости отсутствие мотивации невозможно заменить даже гипнозом.

 

 

Случай Глеба

Одним из самых любопытных сюжетов будущего фильма «Doctor Life» станет особый путь к выздоровлению Глеба. Осенью прошлого года участники проекта проходили три этапа лечения: физиологический, психотерапевтический и закрепляющий – паломничество или стресс-энергетическая психотерапия, которой знаменит профессор Назаралиев. У Глеба наблюдались проблемы в эмоционально-волевой сфере, он ни морально, ни физически не мог переступить через свои желания во имя высокой цели – выздороветь.

На второй день пятидневного паломничества Глеб разбил свой камень, который нужно пронести до горы спасения Таштар-Ата, пытался срезать маршрут, поставил под угрозу не только свою жизнь, но и операторов, сопровождавших его в пути. Профессор Назаралиев отправил Глеба домой в Америку, пообещав ему, что он сможет вернуться, как только почувствует, что он созрел до паломничества. «Мы не можем насильно заставлять пациента, он должен сам победить себя», – комментирует профессор Назаралиев.

Через полгода Глеб снова прилетел в Кыргызстан. Правда, в очень тяжелом состоянии – по дороге он отравился препаратами безодиазепинового ряда. Команда врачей профессора Назаралиева провела два сеанса центрально-холинолитической блокады с применением атропина, чтобы привести Глеба в нормальное состояние. Затем он попробовал восстановить гармонию на программе оздоровления тела и духа «Mindcrafting», включающую большое количество медитативных восточных техник и трансперсональные переживания. Но Глеб поконфликтовал с другими пациентами и чуть было не нарушил здоровый психологический климат целой группы реабилитантов. Профессор Назаралиев в срочном порядке предоставил ему выписку. Однако отметил, что случай Глеба особый – он не подходит для метадоновой программы замещения, с его нежеланием работать над собой ему также вряд ли помогут «12 шагов».

«Я порекомендовал ему попробовать посетить монастырь Тхам Крабок в Таиланде, монахи которого лечат людей от наркозависимости, – говорит профессор Назаралиев. – Я бывал там и писал об этом в своей книге "Избавь и прости". Это закрытый монастырь с жесткими спартанскими условиями, воспитывающими волю пациентов. Единственная проблема в том, что люди, прошедшие лечение там, боятся возвращаться в мегаполис, к прежней жизни и свободе. Некоторые так и остаются монахами».

Тем не менее, Глебу был дан еще один шанс: под присмотром инструкторов и врачей он отправился в паломничество. Последние усилия воли Глеба, направленные на то чтобы вылечиться, будут запечатлены для фильма «Doctor Life», который выйдет в начале осени. «Посмотрим, сможет ли он на этот раз найти силы, чтобы победить себя. Если нет, мы порекомендуем ему соответствующие реабилитационные центры, дадим соответствующие рекомендации. А к нам он сможет вернуться хоть через пять лет, если снова решит, что готов», – говорит профессор Назаралиев, напоминая лозунг телепроекта: «Мы не обещаем, что вылечим – мы даем шанс». Сегодня он снова есть у Глеба, остальные участники им давно воспользовались. О том, как они живут, расскажет продолжение «Doctor Life».

В сентябре 2012 года стартовали съемки, которые продлились до середины ноября. Всего участники проекта из России, США и Германии провели 42 съемочных дня под наблюдением более ста камер, ровно столько времени осуществлялось их лечение. Съемки прошли в Бишкеке, столице Кыргызстана.