• العربية
  • English
  • Русский

Десятки авторских работ экспонируются на открывшейся в Туве международной выставке "Мир против алкоголизма и наркомании"

15
06, 2013

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Более 60 авторских работ о вреде алкогольной и наркотической зависимости представлены на международной выставке "Мир против алкоголизма и наркомании", которая сегодня открылась в спорткомплексе "Субедей" в столице Тувы Кызыле. Ее организаторами выступили общественная организация Всемирная Лига "Разум вне наркотика" и правительство республики, сообщила пресс-служба тувинского кабинета министров .

Все экспонаты организаторы отобрали в ходе конкурса, который проходил в Интернете с 2010 года. На суд жюри поступило более двух тысяч работ из 150 стран. Среди них художественные картины, фотографии, видеоролики и исповедальные рассказы.

Выставка проходит в рамках принятой в апреле национальной антиалкогольной программы "Спасем Туву от алкоголизма!". Она предполагает модернизацию наркологической службы региона, а также первичную профилактику среди населения. Концепцию программы разработала Лига "Разум вне наркотика" по главе с президентом профессором Женишбеком Назаралиевым.

В апреле же в Кыргызстан на стажировку и повышение профессиональной квалификации в Медцентре Назаралиева отправились тувинские врачи. В сентябре они смогут применить полученные знания и опыт в медучреждениях своей республики.

Ранее выставка экспонировалась в Бишкеке, Оше, Душанбе. После Кызыла она будет показана в других городах России, а также на Ближнем Востоке и в Монголии. Главная цель выставки - через эстетическое восприятие художественных работ помочь на чувственном уровне осознать проблему зависимости от алкоголизма и наркомании и сделать верные выводы.

В Туве с населением чуть более 310 тыс жителей алкогольной зависимостью страдают около 6,1 тыс человек, 30 проц из них - женщины. По словам главы региона Шолбана Кара-оола, "это колоссальная проблема".

http://www.tass-sib.ru/news/one/12414