• العربية
  • English
  • Русский

Бизнесмен Сергей Матвиенко пожертвовал 1 млн 600 тыс. рублей на реабилитацию наркоманов

09
10, 2013

Бишкек, 9 октября. Российский бизнесмен и инвестор Сергей Матвиенко направил 1 млн 600 тыс. рублей на развитие духовно-архитектурного комплекса "Гора Спасения Таштар-Ата" в Киргизии. Решение перевести средства он принял после посещения горы, которая расположена в нескольких километрах от Бишкека.

С начала 2000 Таштар-Ата круглый год служит местом паломничества для тысяч наркозависимых людей со всего мира и уже стала одной из туристических достопримечательностей страны. Также она известна как место "покаяния наркоманов".

В Бишкеке Матвиенко побывал с деловым визитом. Здесь находится штаб-квартира общественной организации "Всемирная Лига "Разум вне наркотика"". С 2011-го известный российский предприниматель и топ-менеджер занимает пост вице-президента Лиги и участвует в международных антинаркотических проектах.

К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом на Таштар-Ате открылся духовно-архитектурный комплекс из четырех культовых сооружений: христианской часовни, буддисткой ступы, мусульманской и иудейской молельных комнат.

Автором культурного проекта стал всемирно известный нарколог, профессор Женишбек Назаралиев, с 2001 года занимающий должность президента Лиги. У подножья горы Всемирная Лига помогает паломникам закладывать каменные "плиты надежды" с надписью "Мы не обещаем – мы даем шанс". Под этими словами подразумевается возможность избавления от зависимости, но все зависит от воли и желания человека. Помимо наркозависимых Гора Спасения привлекает и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

"На Таштар-Ате стоят четыре часовни основных религий. Это доказывает нам, что Бог один, – говорит Сергей Матвиенко. – У каждого народа и этноса существует своя судьба, в соответствии с которой он развивается, но сегодня профессор Назаралиев дал начало историческому событию и многие народы могут прийти сюда, на Таштар-Ату, чтобы заново обрести веру в Бога, себя и окружающих. Он положил первый камень, и теперь часовня должна вырасти сама, из тех людей, которые верят".

Сергей Матвиенко пожертвовал деньги на развитие и поддержку комплекса. В распорядительном фонде Лиги уже заявили, что полученные средства от российского мецената будут направлены на обустройство архитектурно-средового пространства, которое на данный момент поддерживается за счет общественной организации. При посещении Таштар-Аты с паломников и туристов не взимается плата.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2013-10-09/biznesmen-sergey-matvieynko-poz...