• العربية
  • English
  • Русский

Легенда о Таштар-Ате

Древние легенды и предания, перемешавшись в веках с историческими фактами, создали уникальный ореол таинственности и величия, «намоленности» этого места.

Завоевательное шествие армии Александра Македонского, сокрушительные походы войск Тамерлана... Эпоха сменяла эпоху, напевы языческих шаманов уступили место исламскому намазу, который правоверные читали на Таштар-Ате. Гора стала очагом надежды, хранилищем истории и тайн человеческого бытия.

Одно из дошедших до нас преданий повествует, что великий заступник народа батыр Таштар-Ата 40 дней и 40 ночей бился с силами зла за свободу и процветание прекрасной плодородной долины, лежащей в предгорьях.

И одержал победу батыр. И прилег отдохнуть после боя тяжкого. И уснул он сном вечным. Прошли столетия, а на том месте, где билось сердце богатырское, остался величественный камень, воплотивший силу духа батыра.

С тех пор пошла в народе молва, что всякий, кто принесет сюда свой камень, бывший немым свидетелем всех невзгод страждущего, и бросит его к камню-сердцу Таштар-Аты с молитвой о счастье и благоденствии, тот почувствует, как гармония и спокойствие наполнят его жизнь.

Так вырос огромный рукотворный курган Таштар-Ата, напоминающий современникам о прошлом.