• العربية
  • English
  • Русский

Этап 5

Пятым этапом долгосрочного проекта «Профилактика наркомании в детской и юношеской среде» стало осуществление специального семинара по подготовке гидов-методистов из числа педагогов средних школ для проведения ежегодных внеклассных занятий по антинаркотизму среди школьников на Горе Спасения Таштар-Ата.

На занятия приглашались социальные работники, психологи, завучи по воспитательной работе. В их числе была группа руководителей и ведущих специалистов из городского Управления и районных Центров образования.

По просьбе ректората Университета им. Арабаева к семинару были подключены ряд преподавателей и несколько групп студентов-активистов из числа лидеров молодежного движения.

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» разработала и обеспечила всех участников методическими рекомендациями по проведению указанных внеклассных занятий со школьниками и снабдила их тематическими подборками по ключевым вопросам.

В течение семинара участники получили исчерпывающую информацию как по тематике и философии Таштар-Аты, так и по ключевым позициям самого занятия со школьниками на Горе Спасения.

Семинар проводился в небольших группах по 10–12 человек. С начала октября 2005 г. по апрель 2006 г. всего было организовано 15 групп слушателей. Семинар сочетал информационную часть с тренингами и дискуссиями, что обеспечило эффективное усвоение программного материала.

Был также затронут вопрос о типичных ошибках, совершаемых педагогами во время работы по антинаркотизму. Анализ опыта проводимых тематических мероприятий в школах показал, что, к сожалению, учителя непреднамеренно возбуждают любопытство детей к наркотикам и их воздействию на организм. На семинаре вопрос о типичных ошибках освещался в тесной привязке к психологическим особенностям детей разного возраста, требующим большой осторожности, адекватности преподнесения материала.

В заключительных анкетах слушатели были единогласны в том, что информация была очень полезной, объемной и в большинстве случаев новой. Такое же единогласие было и в отношении целесообразности внеклассных занятий школьников на Таштар-Ате. Их мнение можно коротко подвести к одной фразе – такие занятия необходимы, обязательны и оставят, безусловно, огромный эмоциональный след.

Выдержки взяты из заключительных анкет двух эмпирически выбранных групп из 15 слушателей семинара, прошедших обучение с октября 2005 по апрель 2006 г. Участникам, кроме адресных данных, было предложено ответить на 3 главных вопроса: о полезности полученной информации, о целесообразности проведения таких внеклассных занятий по антинаркотизму на Таштар-Ате, высказать свои пожелания и впечатления:

    Семинар всколыхнул душу. Нашла ответы на вопросы, как работать с детской аудиторией по проблемам наркомании. Впервые посетила Таштар-Ату, о которой много слышала. Занятие по методике Лиги на Таштар-Ате действует на подсознание. Для детской восприимчивой аудитории – это невероятно классный прием. Таким уроком можно реально предостеречь, обезопасить, а главное, дать понять ребенку, что в себе еще можно все изменить. Невероятное чувство очищения и какой-то доброй веры в будущее.
      И.Ю. Карамушкина – завсектором по воспитательной работе
      Управления по образованию при мэрии г. Бишкека

    Получил большую информацию по антинаркотизму. Интересные тренинги помогут нам самим провести тематические мероприятия. Посетив Гору Спасения Таштар-Ата, ощутил огромное духовное облегчение, т.е. не религиозное, а психологическое. По-моему, такие занятия надо сперва провести со всеми классными руководителями школ. Тогда занятия со школьниками будут более эффективными.
      Ж. Мырзатаев – ведущий специалист
      Ленинского центра образования

   Много нового и полезного узнала в один замечательный день. Столько положительных эмоций! Информация в полном объеме была изложена доходчиво и лаконично. Буду обязательно использовать эти наработки в своей работе. К вопросу о целесообразности: только на Таштар-Ате, именно эта энергетика поможет детям глубже осознать проблему наркомании. Впечатлений полная чаша, чувство необыкновенное. Я прикоснулась к истории, которую видно, которую можно почувствовать. Думаю, ни один ребенок не останется равнодушным после такого занятия.
        Л.А. Сосницкая – координатор
       Городского центра творчества школьников

    Не только информация, но и тренинги, которые вроде бы предназначаются для школьников, будут очень полезны и для учителей, и для учащихся. Серьезный профессиональный уровень. Внеклассные занятия с выездом на Таштар-Ату без всякого сомнения очень нужны. Ребята должны увидеть, что проблема наркомании волнует очень многих людей на земле. Хотелось бы стать таким прекрасным гидом, как директор Лиги.
      Е.В. Попова – внештатный специалист
      Свердловского районного центра образования

    Я узнала очень многое и полезное для себя и буду использовать эти знания на практике. Я считаю, что необходимо ежегодно проводить в каждом классе такие занятия на Таштар-Ате. Подготовленные наши гиды, то есть психологи и замдиректора, могут и должны вести эту работу. Лучше один раз увидеть, прочувствовать, чем просто услышать, сидя в классе. Я получила огромное удовольствие от общения и посещения Таштар-Аты. Желаю Вам здоровья и неиссякаемой энергии. Я люблю Вас!
      А.А. Карасартова – главный специалист
      Первомайского районного центра образования

    Тысячу раз – нужно проводить такие внеклассные занятия для школьников на Таштар-Ате, чтобы они не теоретически, а практически все испытали на себе, пропустили через свою душу и глубокого осознали ответственность за свою жизнь. Конечно, впечатления удивительные и невозможно передать то воздействие произошедшего на Таштар-Ате, которое я почувствовала. Было что-то такое, что заставило задуматься о пройденной жизни, какое-то философское мышление о жизни человека подобного песчинке в этом огромном мире, о связи времени... Словами не передать, и я благодарна за это.
      Э.Б. Самудинова – завуч по воспитательной работе сш № 54

    Получила много и такую информацию, которую в другом месте не дают. Семинар полезен и тем, что после него мы уже подготовленные гиды-методисты. Поражает глубокий и богатый опыт тренера, энтузиазм, оптимизм. Понимаешь, как надо работать. Словами не передать моих впечатлений. Хочу в дальнейшем показать на деле, что донесу полученные знания до студентов и преподавателей. Сотрудничаю с вами уже 3 года, надеюсь на продолжение сотрудничества. Огромная благодарность.
      Р.А. Темиралиева – председатель комитета по делам молодежи, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева

    Польза семинара лично для меня оказалась большой. Узнал много интересного и полезного, доселе мне неизвестного: как наркотики влияют на эндорфинную систему, как наркотические вещества нарушают всю упорядоченность нашего организма. Тренинг в этом смысле еще больше убеждает. Такого рода занятия со школьниками очень нужны. Это повысит их знания об опасности наркотиков, и их вредном влиянии на весь организм. Думаю, после посещения Таштар-Аты они о многом задумаются. Мне трудно описать свои впечатления словами. Но могу сказать, что они неизгладимы. Особенно от посещения Таштар-Аты. Реальное ощущение, что я соприкоснулся с прошлым, с вечностью.
      А.К. Раймахунов – студент КГУ им. Арабаева

    Я много узнал, как жестоко действуют наркотические вещества на организм человека как в физическом, так и в духовном плане. И что есть люди, которые думают и заботятся о других вне зависимости от их веры, расы и социальной принадлежности. Как я понял, занятия со школьниками на Таштар-Ате дает нам шанс на максимальную профилактику наркомании. Как и мне, думаю, и школьникам посещение и занятие на Таштар-Ате даст возможность избавиться от груза душевного, посмотреть вперед увереннее и оптимистичнее.
      А.Ж. Алагозов – студент КГУ им. Арабаева

Из отзыва ректората Кыргызского Государственного Университета им. Арабаева:

    Преподаватели КГУ и группы студентов, которые участвовали в семинаре, получили очень важную и профессиональную информацию по актуальной проблеме на сегодняшний день. Участникам была предоставлена уникальная возможность посетить Святое место – Гору Спасения Таштар-Ата, почувствовать реальную энергетику ее тепла, прикоснуться к тысячелетиям. Студенты – это будущие преподаватели, которые будут работать со школьниками и молодежью по вопросам профилактики наркомании. Полученные на семинаре знания позволят правильно проводить такие занятия, дать информацию о Святом месте, о воздействии этого места на психику человека. Отзывы участников семинара были восторженными, после семинара студенты получили целенаправленную информацию, и результат семинара достиг поставленной цели – сформировать группу компетентных гидов-методистов для работы по антинаркотизму со школьниками