• العربية
  • English
  • Русский

Этап 4

Образовательная программа II «Наркомания. Психологические факторы риска в возрастных группах»

Четвертым этапом проекта «Профилактика наркомании в детской и юношеской среде» было проведение Всемирной Лигой «Разум вне наркотика» трехдневного образовательного цикла в виде программы II «Наркомания. Психологические факторы риска в возрастных группах».

Организаторы ставили своей целью осветить психологические факторы риска наркотизации в возрастных школьных группах, дать представление об их этиологии и особенностях, а также предоставить участникам программы возможность освоить тренинги по обучению детей навыкам выхода из конфликтных ситуаций с наименьшими психологическими потерями.

Курс программы II «Наркомания. Психологические факторы риска в возрастных группах» был осуществлен в виде трехдневных лекционно-тренинговых занятий с февраля 2005 г. За время проведения акции нам удалось охватить около половины школ города.

По окончании образовательного цикла, его участники становились членами Лиги. Им вручался сертификат куратора-лигера. В заключительных анкетах, которые были заполнены слушателями, фигурировали вопросы об оценке полезности курса, мнении педагога об изменении содержания, а также свободный пункт, где слушатель  мог высказать свои пожелания:

    Проблема очень актуальна. По-моему, курс замечательный. Очень хотелось бы, чтобы такие семинары обязательно посетили директоры школ. Им есть чему поучиться. Спасибо руководителям курсов за интересное компетентное преподавание.
      Сидорова Л.В. – психолог школы № 58

    Прослушав курс, я открыла для себя много нового в психологии ребенка. Все это поможет мне в моей работе с учениками. Во время лекций часто представляла себя во многих ситуациях и поняла, что ребенок, даже младшего школьного возраста – это уже личность, которая имеет свою позицию и взгляды. Я по-новому оценила, как опасно иногда просто злое слово, которому не придаешь значения… Хотелось бы добавить в курс практических заданий и увеличить количество дней обучения. Мне все очень понравилось. Почему-то захотелось сразу сделать что-то хорошее.
      Медведева Л.Н. – учитель математики школы № 2

    Курс был полезен мне тем, что в своей работе мы тесно сталкиваемся с проблемами, о которых говорили на лекциях. Очень интересно увидеть выход из этих проблем по-новому. Мне понравились особенно тренинговые игры, практические занятия и само отношение тренера к слушателям. Хотелось бы, чтобы в курс добавили побольше практических занятий, какие-то выездные мероприятия. Спасибо, я узнала много интересного и взяла много полезного для себя.
      Казакбаева Т. – зам директора
      по воспитательной работе школы № 58

    Я много узнала о внутреннем мире детей, о способах устранения конфликтов, о причинах ухода детей в наркотическую и алкогольную зависимость, о возможных путях предотвращения этого. В курс нужно бы добавить поездку на Таштар-Ата, встречи с бывшими наркотически зависимыми. Нужно, чтобы такие курсы проводились дольше.
      Журавлева Н.А. – учитель биологии школы № 9

    Все темы семинара очень полезны для работы с учителями, родителями и учащимися. Лично я постараюсь провести со всеми этими группами тренинги, лекции, донести до каждого человека значимость и неповторимость его «Я». Курс достаточно полный и хорошо продуман. Огромное спасибо организаторам данного семинара. Вот уже второй год я посещаю программы, организованные Всемирной Лигой «Разум  вне наркотика». Эти образовательные циклы – просто глоток свежего воздуха для педагогических работников, особенно в школах.
      Торопкина Е.И. – зам директора
      по воспитательной работе школы № 57