• العربية
  • English
  • Русский

Этап 2

Образовательная программа I «Наркомания. Введение в проблему»

Второй этап проекта «Профилактика наркомании в детской и юношеской среде» осуществлен в виде пятидневного образовательного цикла по повышению компетентности педагогов средних школ города Бишкека в области детской и юношеской наркомании. Тематику лекций и тренинговые модули мы скорректировали в соответствии с социальным опросом. Участниками программы были педагоги, завучи и психологи всех школ города. Занятия проводились с ноября 2003 г. по май 2004 г. небольшими группами по 10–12 человек для лучшего контакта со слушателями.
По окончании образовательной программы педагоги и психологи становились членами Лиги, получали удостоверение и сертификат куратора-лигера. Все участники заполняли заключительные анкеты, что позволило нам не только скорректировать содержание семинаров, но и понять, насколько наша образовательная программа своевременна и полезна специалистам, отвечающим за воспитание детей. Ниже приводятся лишь небольшие выдержки из некоторых анкет:

    Я ознакомилась более глубоко с темой, которая, казалось, мне известна. Но теперь я многое увидела под новым ракурсом… Очень прекрасный курс. Но, я думаю, что надо сделать больший акцент про вред наркотиков и вред алкоголя. А вообще мне как врачу и как человеку все было очень интересно и очень здорово. Этот небольшой временной отрезок дал мне очень многое. А после посещения Горы Спасения - чувство огромного воодушевления, подъем жизненных, моральных и физических, сил, ощущение всплеска эмоций. Добрых пожеланий масса, но хочу выразить одно - самое главное, - чтобы ваша Лига жила и продолжила свою, такую нужную для нас работу.
      Кыштобаева А.Ш. – начальник медслужбы
      Агентства по контролю наркотиков КР

    Полная, исчерпывающая информация о поведении детей под дурманом. Может быть не сразу, но уверена, что теперь смогу распознать группу риска, выявить детей, которые употребляют наркотики. Уже реально представляю себе работу с родителями по профилактике подростковой наркомании. И еще. Я стала более реально относиться к жизни. Теперь непривычно возбужденный ребенок заставит меня насторожиться и присмотреться поближе к его поведению и изменившимся привычкам… Я хочу быть как Вы, работать с вами и так же приносить столько же пользы. Оказывается, я очень мало сделала. Как сказал Конфуций: «Каждый раз, бросая в воду камень, попадаю точно в центр круга». Пусть круги от камня Таштар-Аты будут благословенны.
      Кыдырмышева А.С. – зам директора
      по воспитательной работе школы № 74

    До учебы на курсах, организованных Всемирной Лигой «Разум вне наркотика», мне казалось, что я знаю, что такое наркотическая зависимость и алкогольная зависимость. Учеба на курсах полностью перевернула мое мнение о своих познаниях в этой области. Все услышанное и увиденное мною на этих курсах поможет мне в работе с детьми и родителями. Чувствуется, что здесь работают люди, болеющие душой, неравнодушные к этой проблеме. Хотелось, чтобы Вас услышали и поддержали на государственном уровне.
      Баликоева М.А. -  учитель этики и риторики СШ  № 6

Теперь я имею представление о признаках, по которым можно определить, что у человека есть наркотическая или алкогольная зависимость. Знаю про вред алкоголя и вред наркотиков. Знаю о мерах профилактики подростковой наркомании. Желаю Всемирной Лиге «Разум вне наркотика» больших успехов в деле искоренения мирового зла под названием «наркомания».
     Пилюгина А.В. – учитель  начальных классов СШ  № 41

Благодаря организаторам курса я смогла увидеть и услышать то, о чем просто не догадывалась. Просто, доступно, профессионально нам рассказали, что, где и как это страшное зло происходит, и к каким необратимым последствиям ведет наркомания. И, естественно,  это подталкивает к тому, чтобы начать действовать и хоть как-то внести полученные знания, приобретенные на курсах, в практику и помочь объяснить детям о вреде наркомании.
      Конорева Л.А. – учитель этики и риторики СШ  № 6

     Я работаю в Центре укрепления здоровья, занимаюсь вопросами профилактики наркомании  и табакокурения. Мне крайне полезна была систематизированная информация о наркотиках, их воздействии на человека, о группах и факторах риска, так как это напрямую связано с моей работой. Наиболее важен был профилактический подход к решению проблемы. Интересно и четко освещены возрастные особенности детей. Я думаю, что курс подобран тщательно, профессионально и точно соответствует нуждам слушателей… Наиболее сильное впечатление произвела поездка на Гору Спасения Таштар-Ата. Покорили искренность и глубокий энтузиазм лекторов. И даже мелкие болячки под воздействием их духа и веры, кажется, прошли.
      Ильязова А. – специалист по укреплению здоровья,
      Республиканский Центр укрепления здоровья

    Много интересной информации. Интересные экскурсии в Медицинский центр доктора Назаралиева и на Священную Гору Спасения «Таштар-Ата». Это незабываемые эмоции. Я никогда не забуду эту неделю, эти курсы и великолепных лекторов...
      Лукашова И.С. -  учитель психологии СШ № 48

     Я получила огромнейшую информацию о проблеме, волнующей весь мир. Меня поразило то, насколько она сильна... Я глубоко прочувствовала несчастье и горечь людей, побывав в МЦН и на Горе Спасения «Таштар-Ата». Огромное спасибо организаторам курса, потому что получила столько незабываемых чувств и эмоций, что мне хочется жить и бороться за наших детей.
      Агеева Т.Д. – координатор детского движения СШ  № 83

     Учитывая угрозу, которая нависла над нашим миром, как говорится, нам нужно быть во «всеоружии». И наше главное оружие - это информация, т.е. нам нужно знать, как предотвратить эту угрозу, и как нам защититься, и как нам защитить наших родных и близких. Курс очень полезен для моей дальнейшей работы.
      Садыков С.И. – учитель географии СШ  № 58

    Я очень рада, что прошла этот курс. Получив те знания, которых мне не хватало в моей педагогической практике, я хочу сказать Вам большое спасибо за организаторскую работу, за все те знания, что Вы нам дали за этот курс, за все то, что Вы делаете для всего человечества под лозунгом «Разум вне наркотика». Спасибо Вам огромное.
      Скакова Е.Г. – учитель биологии СШ  № 7

    Прослушанный мною курс дал наиболее обширные развернутые знания о таком страшном недуге, о котором я и не подозревала. Данный курс охватил все стороны этой пагубной болезни, дал расшифровку, как нам предостеречь наших детей от вступления их в этот страшный мир под названием наркомания. Лекторы очень доступно преподнесли информацию, подкрепляя ее практическими и социологическими исследованиями, наглядными материалами и экскурсиями. Что очень важно для нас, педагогов.
       Воскобойникова Е.В. – зам. директора
       по воспитательной работе СШ  № 82

    Курс способствовал более ясному пониманию и осознанию проблемы наркомании. Подкреплены знания о последствиях наркомании, способах противодействия, лечения и о многом другом. Особенно полезны были тренинги, дискуссии. Не передать словами впечатлений, полученных от посещения Горы Спасения Таштар-Ата и легенды, связанной с этим святым местом. После курса появилось сильнейшее желание передать полученные познания другим и вести профилактическую работу подростковой наркомании более эффективно. Вы делаете огромную работу, помогая людям. Мир стал бы намного добрее, если бы было больше таких людей, как Вы.
      Супатаева Ж. – специалист по профилактике наркомании
      Агентства по контролю наркотиков КР