• العربية
  • English
  • Русский

Духовно-архитектурный комплекс «Таштар-Ата»

В июне 2013 года на горе Таштар-Ата открылся духовно-архитектурный комплекс. Он состоит из четырех священных строений. Иудейская и мусульманские молельные комнаты, христианская часовня и буддистская ступа были реконструированы по инициативе профессора Назаралиева, решившего объединить четыре мировые религии под небом Кыргызстана. Основой для них послужили обрывочные сведения о существовании часовен и молельных комнат ключевых мировых религий на маршруте Великого шелкового пути – торгового коридора между Европой и Азией, в районе современной Таштар-Аты.

26 июня 2013 года официальные представители религиозных конфессий Кыргызстана по приглашению профессора освятили постройки и прочитали молитвы. Еще в 2005 году по настоянию Назаралиева гору в нескольких километрах к юго-востоку от Бишкека, располагающуюся напротив Аламединского водохранилища рядом с селом Беш-Кунгей, занесли в современную картографию Кыргызстана, присвоив ей название Таштар-Ата. В народе о Таштар-Ате сразу же заговорили как о «горе спасения», месте силы и высокой энергии.

Большинству туристов и паломников из других стран она известна именно благодаря своему сакральному значению. Вот уже более десяти лет к подножию величественной Таштар-Аты со всего мира стекаются люди, каждый со своей проблемой и установкой, но все в надежде на чудотворное действие будь то слабое здоровье, борьба с зависимостью, обретение и поддержание спортивной формы, психологическое расстройство, омоложение или бесплодие. Список можно продолжать бесконечно, за исцелением и «перезагрузкой» к горе приезжают даже с маленькими детьми. Поэтому открытие духовно-архитектурного комплекса стало большим событием. Чтение молитв при свечах, уединенность и сосредоточенность приводят человека на Таштар-Ате к высокой гармонии с собой и миром.